Россия задумалась о сдаче в аренду своего сегмента МКС

МКС
МКС

В России не исключают использования своего сегмента Международной космической станции (МКС) исключительно в коммерческих целях (в том числе и для туризма) и сдачи его в аренду иностранным сторонам. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Это может произойти, если в России примут решение о развертывании собственной орбитальной станции. В этом случае страна направит основные усилия на реализацию нового проекта, но продолжит выполнять свои обязательства по МКС с максимальной для себя выгодой.

В настоящее время Россия связана обязательствами по МКС на срок до 2020 года. К декабрю 2014-го Роскосмос собирался дать ответ, будет ли страна продлевать свое участие в этом проекте до 2024 года (до этого времени в проекте собирается участвовать НАСА). Теперь принятие окончательного решения отложено до мая 2015-го.

С этой целью в проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы возможно внесение изменений, которые должны получить утверждение в правительстве, а агентство уже готовит соответствующий пакет документов. ФКП на 2016-2025-й требует примерно в три раза больше денежных средств (2,436 триллиона рублей), чем на 2006-2015 годы. Уже сейчас Минэкономики и Минфин призывают к ее урезанию.

Кроме того, в действующей редакции ФКП на 2016-2025-й не предусмотрено создание собственной орбитальной станции, идеи о создании которой к 2019 году появились только в конце 2014-го. До конца зимы 2015 года Роскосмос собирается представить в правительство и администрацию президента обоснование о необходимости развертывания такой станции.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон