В Роскосмосе рассказали об альтернативах для МКС

Монтажно-испытательный корпус космодрома «Байконур»
Монтажно-испытательный корпус космодрома «Байконур»

Принципиальная возможность построить собственную космическую станцию у России есть, но средства на ее создание в текущей Федеральной космической программе (ФКП) не заложены. Об этом, по сообщению РИА Новости, заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев рассказал в интервью «Российской газете». Он описал возможные альтернативы экспериментам на МКС.

«Принципиальная возможность создания новой российской орбитальной станции имеется... Однако ни в действующей, ни в проекте будущей федеральной космической программы такой темы нет, ее реализация может быть увязана со сроками эксплуатации МКС», — сообщил Савельев.

Замглавы Роскосмоса уточнил, что Россия может привлечь и Китай для создания новой космической станции. Однако даже в проекте будущей ФКП такая тема не заложена. По мнению Савельева, в ближайшем будущем наиболее реально российско-китайское сотрудничество в проведении экспериментов на российском сегменте МКС.

Альтернативой для экспериментов на Международной космической станции Савельев назвал опыты на беспилотных модулях ОКА-Т, запускаемых на орбитах с различным наклонением.

Планируется, что Международная космическая станция будет функционировать как минимум до 2020 года. ФКП на данный момент расписана до 2025 года.

Как ранее сообщали РИА Новости, орбитальную лабораторию ОКА-Т, или ОКА-Т-МКС, будет создавать РКК «Энергия», которая заключила с Роскосмосом контракт на 350 миллионов рублей на создание эскизного проекта. Первоначально предполагалось, что космический аппарат ОКА-Т-МКС станет многоцелевой космической лабораторией, которая будет работать на орбите автономно, время от времени стыкуясь с МКС для обслуживания аппаратуры, заправки и других операций. Однако позже в связи с потенциальной возможностью выхода России из МКС было отмечено, что ОКА-Т способна и к самостоятельному функционированию на орбите в течение 90-180 суток.

Общая масса научных приборов на борту ОКА-Т составит около 850 килограммов. Предполагается, что в лаборатории будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения, физики плазмы, биологии и медицины. Запуск орбитальной лаборатории планировался на 2015 год, однако позже представитель Роскосмоса заявил, что он откладывается на два-три года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности