В Роскосмосе рассказали об альтернативах для МКС

Монтажно-испытательный корпус космодрома «Байконур»
Монтажно-испытательный корпус космодрома «Байконур»

Принципиальная возможность построить собственную космическую станцию у России есть, но средства на ее создание в текущей Федеральной космической программе (ФКП) не заложены. Об этом, по сообщению РИА Новости, заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев рассказал в интервью «Российской газете». Он описал возможные альтернативы экспериментам на МКС.

«Принципиальная возможность создания новой российской орбитальной станции имеется... Однако ни в действующей, ни в проекте будущей федеральной космической программы такой темы нет, ее реализация может быть увязана со сроками эксплуатации МКС», — сообщил Савельев.

Замглавы Роскосмоса уточнил, что Россия может привлечь и Китай для создания новой космической станции. Однако даже в проекте будущей ФКП такая тема не заложена. По мнению Савельева, в ближайшем будущем наиболее реально российско-китайское сотрудничество в проведении экспериментов на российском сегменте МКС.

Альтернативой для экспериментов на Международной космической станции Савельев назвал опыты на беспилотных модулях ОКА-Т, запускаемых на орбитах с различным наклонением.

Планируется, что Международная космическая станция будет функционировать как минимум до 2020 года. ФКП на данный момент расписана до 2025 года.

Как ранее сообщали РИА Новости, орбитальную лабораторию ОКА-Т, или ОКА-Т-МКС, будет создавать РКК «Энергия», которая заключила с Роскосмосом контракт на 350 миллионов рублей на создание эскизного проекта. Первоначально предполагалось, что космический аппарат ОКА-Т-МКС станет многоцелевой космической лабораторией, которая будет работать на орбите автономно, время от времени стыкуясь с МКС для обслуживания аппаратуры, заправки и других операций. Однако позже в связи с потенциальной возможностью выхода России из МКС было отмечено, что ОКА-Т способна и к самостоятельному функционированию на орбите в течение 90-180 суток.

Общая масса научных приборов на борту ОКА-Т составит около 850 килограммов. Предполагается, что в лаборатории будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения, физики плазмы, биологии и медицины. Запуск орбитальной лаборатории планировался на 2015 год, однако позже представитель Роскосмоса заявил, что он откладывается на два-три года.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон