«Коммерсантъ» узнал о планах создания российской орбитальной станции

Российская станция «Мир» работала на орбите до 2001 года
Российская станция «Мир» работала на орбите до 2001 года

Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом пишет в понедельник, 17 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Проект станции, по данным издания, разработан научными организациями Роскосмоса, развернуть ее на орбите предполагается до 2019 года. «Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — рассказал источник.

Расположение станции на орбите, согласно предварительным расчетам, позволит доставлять на нее грузы при помощи ракет с космодромов Восточный и Плесецк, что исключит потенциальные политические риски при использовании Байконура. При этом со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, тогда как у МКС этот показатель не превышает 5 процентов. Кроме того, на станции можно будет проводить испытания аппаратов, предназначенных для лунной программы — сначала их будут доставлять на станцию, и только оттуда отправлять к Луне.

Стоимость проекта не называется. По сведениям «Коммерсанта», на начальном этапе для развертывания станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС, что позволит избежать дополнительных затрат. В связи с этим от развития российского сегмента МКС придется отказаться, однако все обязательства до 2020 года будут выполнены.

В июне 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года может направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. Его слова стали ответом на сообщения NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС.

Тем не менее в сентябре стало известно, что на развитие и эксплуатацию МКС Россия планирует выделить 321 миллиард рублей. Эта сумма прописана в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.

До участия в проекте МКС Россия эксплуатировала орбитальную станцию «Мир». В 2001 году «Мир» был затоплен в Тихом океане, причинами этого шага стали высокая стоимость ее содержания, а также изношенность оборудования.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить