«Коммерсантъ» узнал о планах создания российской орбитальной станции

Российская станция «Мир» работала на орбите до 2001 года
Российская станция «Мир» работала на орбите до 2001 года

Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом пишет в понедельник, 17 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Проект станции, по данным издания, разработан научными организациями Роскосмоса, развернуть ее на орбите предполагается до 2019 года. «Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — рассказал источник.

Расположение станции на орбите, согласно предварительным расчетам, позволит доставлять на нее грузы при помощи ракет с космодромов Восточный и Плесецк, что исключит потенциальные политические риски при использовании Байконура. При этом со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, тогда как у МКС этот показатель не превышает 5 процентов. Кроме того, на станции можно будет проводить испытания аппаратов, предназначенных для лунной программы — сначала их будут доставлять на станцию, и только оттуда отправлять к Луне.

Стоимость проекта не называется. По сведениям «Коммерсанта», на начальном этапе для развертывания станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС, что позволит избежать дополнительных затрат. В связи с этим от развития российского сегмента МКС придется отказаться, однако все обязательства до 2020 года будут выполнены.

В июне 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года может направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. Его слова стали ответом на сообщения NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС.

Тем не менее в сентябре стало известно, что на развитие и эксплуатацию МКС Россия планирует выделить 321 миллиард рублей. Эта сумма прописана в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.

До участия в проекте МКС Россия эксплуатировала орбитальную станцию «Мир». В 2001 году «Мир» был затоплен в Тихом океане, причинами этого шага стали высокая стоимость ее содержания, а также изношенность оборудования.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве