В России создадут национальную орбитальную станцию

Олег Остапенко
Олег Остапенко

Роскосмос подтвердил информацию о планах по созданию национальной орбитальной станции. Слова главы ведомства Олега Остапенко передает РИА Новости.

Орбитальная станция, по словам Остапенко, «сможет решать задачи различного характера». «Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», — сообщил он.

Проект новой станции может быть внесен Роскосмосом в новую Федеральную космическую программу (ФКП). Орбитальная станция может служить базой для развертывания российской лунной миссии. «Нужно делать шаг вперед», — заключил Остапенко.

В качестве основы для российской станции глава агентства предложил использовать строящиеся модули, предназначенные для Международной космической станции (МКС). «У нас есть ряд объектов, которые можно и нужно будет использовать для реализации этой задачи», — сказал он, имея в виду многофункциональный лабораторный и научно-энергетический модули.

Освоение Луны является основной задачей Роскосмоса на ближайшие несколько десятилетий. Программа предусматривает создание лунной орбитальной станции и размещение обитаемых модулей на поверхности спутника Земли. Первый пилотируемый полет на Луну космонавтов, как ожидается, может произойти в конце 2020-х годов.

Ранее источник в Роскосмосе опроверг информацию о возможности создания национальной орбитальной станции, связав это с обязательствами страны по программам МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы (ФКП — прим. «Ленты.ру») такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», — заявил представитель агентства.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон