В России создадут национальную орбитальную станцию

Олег Остапенко
Олег Остапенко

Роскосмос подтвердил информацию о планах по созданию национальной орбитальной станции. Слова главы ведомства Олега Остапенко передает РИА Новости.

Орбитальная станция, по словам Остапенко, «сможет решать задачи различного характера». «Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», — сообщил он.

Проект новой станции может быть внесен Роскосмосом в новую Федеральную космическую программу (ФКП). Орбитальная станция может служить базой для развертывания российской лунной миссии. «Нужно делать шаг вперед», — заключил Остапенко.

В качестве основы для российской станции глава агентства предложил использовать строящиеся модули, предназначенные для Международной космической станции (МКС). «У нас есть ряд объектов, которые можно и нужно будет использовать для реализации этой задачи», — сказал он, имея в виду многофункциональный лабораторный и научно-энергетический модули.

Освоение Луны является основной задачей Роскосмоса на ближайшие несколько десятилетий. Программа предусматривает создание лунной орбитальной станции и размещение обитаемых модулей на поверхности спутника Земли. Первый пилотируемый полет на Луну космонавтов, как ожидается, может произойти в конце 2020-х годов.

Ранее источник в Роскосмосе опроверг информацию о возможности создания национальной орбитальной станции, связав это с обязательствами страны по программам МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы (ФКП — прим. «Ленты.ру») такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», — заявил представитель агентства.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности