Москитные сетки создали гибридный вид неуязвимых малярийных комаров

Обработка инсектицидами москитных сеток в Африке привела к образованию гибридного вида малярийных комаров, против которого химические средства пока бессильны, утверждают американские микробиологи на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о новом исследовании сообщило Medical News Today.

Ученые представили доказательства того, что воздействие человека на окружающую среду (использование инсектицидов) изменило отношения между видами: прервало их изоляцию друг от друга. Сейчас Anopheles gambiae, один из наиболее распространенных переносчиков малярии в западной Африке, начал скрещиваться с другим малярийным комаром — Anopheles coluzzii, ранее обитавшим в небольших изолированных ареалах.

A. coluzzii получил от первого вида весь участок второй хромосомы, оснащенный аллелями, отвечающими за сопротивление инсектицидам. Ученые подчеркивают, что в Африке происходит достаточно редкий случай приспособительной интрогрессии (приобретения генов другого вида при скрещивании): чаще адаптация к новым условиям среды происходит благодаря отбору генов, уже имеющихся в популяции (или же генным мутациям).

Новый гибридный вид отличается повышенной сопротивляемостью к инсектицидам. В некоторых районах Мали сетки уже не помогают от малярии. Однако ученые напоминают, что москитные сетки спасли десятки тысяч людей от болезни: именно с ними связывают сокращение смертности от малярии на 47 процентов (по сравнению с 2000 годом). Они сыграли свою роль, теперь необходимо как можно быстрее разрабатывать новые инсектициды, биологические средства (бактерии и грибы) и механизмы генной инженерии, способные или уничтожить анофелесов, или воспрепятствовать переносу ими малярийных паразитов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды