Оптимисты оказались менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

Американские ученые сообщили о связи между высоким уровнем оптимизма и здоровой сердечно-сосудистой системой. Результаты своих исследований авторы изложили в Health Behavior and Policy Review, а кратко о них сообщается на сайте Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.

В своей работе ученые задействовали данные национального исследования по атеросклерозу, в котором в период с 2000 по 2014 год приняли участие 5134 человека в возрасте от 52 до 84 лет.

Выборка, участвующая в исследовании, состояла на 38 процентов из белого населения, на 28 — из черного, на 22 процента — из лиц латиноамериканского происхождения и на 12 — из выходцев из Китая. Эти люди проживали в шести регионах США, включающих города Балтимор, Чикаго, Форсайт и Лос-Анджелес.

Ученые оценивали семь показателей: артериальное давление, индекс массы тела, уровень сахара и холестерина в крови, диетические пристрастия, уровень физической активности и табакокурение.

Затем специалисты проследили за состоянием их здоровья и уровнем оптимизма. При этом эксперты учли статистические факторы, связанные с социально-демографическими показателями и психологическими особенностями исследуемых.

Всего специалисты для каждого из семи показателей ввели три оценки: 0 — наихудший результат, 1 — средний, 2 — максимальный. Соответственно, самый худший совокупный балл, который получал участник опроса, равнялся 0, а самый лучший — 14. В конце исследования у участников спрашивали об их общем самочувствии и настроении, таким образом оценивая уровень оптимизма.

Как отметили ученые, здоровому сердцу и сосудам способствует высокий уровень оптимизма. Всего оптимисты примерно в два раза реже подвержены рискам, связанным с такими заболеваниями, по сравнению с пессимистами.

Предыдущее исследование, проведенное учеными, показало, что улучшение на один балл совокупного показателя (например, с 10 до 11) означало сокращение на восемь процентов риска возникновения инсульта.

Как отмечают исследователи, для отдельного человека это может не означать значительного улучшения его здоровья. Однако для популяции в целом это так: именно поэтому ученые надеются провести мероприятия, нацеленные на повышение общего уровня оптимизма у населения. Как надеются ученые, это позволит к 2020 году улучшить показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям в США на 20 процентов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности