Оптимисты оказались менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

Американские ученые сообщили о связи между высоким уровнем оптимизма и здоровой сердечно-сосудистой системой. Результаты своих исследований авторы изложили в Health Behavior and Policy Review, а кратко о них сообщается на сайте Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.

В своей работе ученые задействовали данные национального исследования по атеросклерозу, в котором в период с 2000 по 2014 год приняли участие 5134 человека в возрасте от 52 до 84 лет.

Выборка, участвующая в исследовании, состояла на 38 процентов из белого населения, на 28 — из черного, на 22 процента — из лиц латиноамериканского происхождения и на 12 — из выходцев из Китая. Эти люди проживали в шести регионах США, включающих города Балтимор, Чикаго, Форсайт и Лос-Анджелес.

Ученые оценивали семь показателей: артериальное давление, индекс массы тела, уровень сахара и холестерина в крови, диетические пристрастия, уровень физической активности и табакокурение.

Затем специалисты проследили за состоянием их здоровья и уровнем оптимизма. При этом эксперты учли статистические факторы, связанные с социально-демографическими показателями и психологическими особенностями исследуемых.

Всего специалисты для каждого из семи показателей ввели три оценки: 0 — наихудший результат, 1 — средний, 2 — максимальный. Соответственно, самый худший совокупный балл, который получал участник опроса, равнялся 0, а самый лучший — 14. В конце исследования у участников спрашивали об их общем самочувствии и настроении, таким образом оценивая уровень оптимизма.

Как отметили ученые, здоровому сердцу и сосудам способствует высокий уровень оптимизма. Всего оптимисты примерно в два раза реже подвержены рискам, связанным с такими заболеваниями, по сравнению с пессимистами.

Предыдущее исследование, проведенное учеными, показало, что улучшение на один балл совокупного показателя (например, с 10 до 11) означало сокращение на восемь процентов риска возникновения инсульта.

Как отмечают исследователи, для отдельного человека это может не означать значительного улучшения его здоровья. Однако для популяции в целом это так: именно поэтому ученые надеются провести мероприятия, нацеленные на повышение общего уровня оптимизма у населения. Как надеются ученые, это позволит к 2020 году улучшить показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям в США на 20 процентов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды