Оптимисты оказались менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

Американские ученые сообщили о связи между высоким уровнем оптимизма и здоровой сердечно-сосудистой системой. Результаты своих исследований авторы изложили в Health Behavior and Policy Review, а кратко о них сообщается на сайте Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.

В своей работе ученые задействовали данные национального исследования по атеросклерозу, в котором в период с 2000 по 2014 год приняли участие 5134 человека в возрасте от 52 до 84 лет.

Выборка, участвующая в исследовании, состояла на 38 процентов из белого населения, на 28 — из черного, на 22 процента — из лиц латиноамериканского происхождения и на 12 — из выходцев из Китая. Эти люди проживали в шести регионах США, включающих города Балтимор, Чикаго, Форсайт и Лос-Анджелес.

Ученые оценивали семь показателей: артериальное давление, индекс массы тела, уровень сахара и холестерина в крови, диетические пристрастия, уровень физической активности и табакокурение.

Затем специалисты проследили за состоянием их здоровья и уровнем оптимизма. При этом эксперты учли статистические факторы, связанные с социально-демографическими показателями и психологическими особенностями исследуемых.

Всего специалисты для каждого из семи показателей ввели три оценки: 0 — наихудший результат, 1 — средний, 2 — максимальный. Соответственно, самый худший совокупный балл, который получал участник опроса, равнялся 0, а самый лучший — 14. В конце исследования у участников спрашивали об их общем самочувствии и настроении, таким образом оценивая уровень оптимизма.

Как отметили ученые, здоровому сердцу и сосудам способствует высокий уровень оптимизма. Всего оптимисты примерно в два раза реже подвержены рискам, связанным с такими заболеваниями, по сравнению с пессимистами.

Предыдущее исследование, проведенное учеными, показало, что улучшение на один балл совокупного показателя (например, с 10 до 11) означало сокращение на восемь процентов риска возникновения инсульта.

Как отмечают исследователи, для отдельного человека это может не означать значительного улучшения его здоровья. Однако для популяции в целом это так: именно поэтому ученые надеются провести мероприятия, нацеленные на повышение общего уровня оптимизма у населения. Как надеются ученые, это позволит к 2020 году улучшить показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям в США на 20 процентов.

Обсудить
Наука и техника00:12Сегодня
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)

Дорого и сердито

Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе