Российские ученые проведут крупнейшее исследование ГМО

Российские ученые и активисты запускают крупнейшее на сегодняшний день исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. О трехлетнем эксперименте стоимостью 25 миллионов долларов было объявлено на пресс-конференции в Лондоне, сообщает The Guardian.

Ученые будут следить за состоянием здоровья крыс, которым скормят генно-модифицированную кукурузу фирмы Monsanto и производимый ею под маркой Roundup гербицид (считается, что это вещество оптимально для ГМ-культур и безвредно для животных). Организаторы проекта «Фактор ГМО» стремятся выяснить, не вызывает ли ГМ-кукуруза и связанный с ней гербицид рак, не снижает ли репродуктивную способность и не приводит ли к врожденным порокам развития. Эксперименты будут проводится в России и Западной Европе начиная с 2015 года.

За проектом не стоят участники анти-ГМО движения, равно как и производящие эти продукты компании, заявила инициатор проекта Елена Шаройкина. «Давно назрела необходимость в комплексных научных исследованиях по ГМО и связанных с ними пестицидов. Все предыдущие работы подвергались критике по разным причинам: неудачный выбор подопытных животных, статистические недочеты, небольшая продолжительность испытаний, связи исследователей с заинтересованными лицами. Новый проект призван исправить ситуацию. Организаторы проследили за всеми параметрами, которые могут вызвать подозрение или неразрешимые споры», — пояснила Шаройкина, также отметив, что возглавляемая ею общенациональная Ассоциация генетической безопасности не будет участвовать в исследовании.

«Это очень амбициозный проект. В США выращивается множество устойчивых к гербицидам [генно-модифицированных] растений — и использование гербицидов выросло за последние десятилетия во много раз. Налицо дефицит открытых и объективных исследований о безопасности этих веществ и культур», — отметил член наблюдательного совета проекта биолог Брюс Бламберг (Bruce Blumberg).

Проект «Фактор ГМО» был встречен как сторонниками, так и противниками этой технологии с осторожным оптимизмом. Однако представители фирмы Monsanto воздержались от комментариев.

«Если они реализуют проект и опубликуют результаты в рецензируемом журнале, оно внесет вклад в науку. Они пишут, что полноценного научного исследования, которое выявило бы, насколько один ГМ-продукт безопасен для здоровья человека пока не проводилось — но их проект только начинается. В своем заявлении они ставят телегу впереди лошади», — заявил американский генетик Карл Харо фон Могель (Karl Haro von Mogel).

В тот же день 11 ноября депутаты Европарламента отклонили предложенный Еврокомиссией законопроект. Согласно последнему, страны-члены Евросоюза лишались права запрещать выращивание генно-модифицированных культур на своей территории. Теперь государства могут отказываться от ГМ-культур по соображениям экологической и медицинской безопасности. Сегодня 12 ноября Роспотребнадзор также сообщил о возможном запрете на продажу продуктов с ГМО.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности