Хотите видеть только хорошие новости?

Российские ученые проведут крупнейшее исследование ГМО

Российские ученые и активисты запускают крупнейшее на сегодняшний день исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. О трехлетнем эксперименте стоимостью 25 миллионов долларов было объявлено на пресс-конференции в Лондоне, сообщает The Guardian.

Ученые будут следить за состоянием здоровья крыс, которым скормят генно-модифицированную кукурузу фирмы Monsanto и производимый ею под маркой Roundup гербицид (считается, что это вещество оптимально для ГМ-культур и безвредно для животных). Организаторы проекта «Фактор ГМО» стремятся выяснить, не вызывает ли ГМ-кукуруза и связанный с ней гербицид рак, не снижает ли репродуктивную способность и не приводит ли к врожденным порокам развития. Эксперименты будут проводится в России и Западной Европе начиная с 2015 года.

За проектом не стоят участники анти-ГМО движения, равно как и производящие эти продукты компании, заявила инициатор проекта Елена Шаройкина. «Давно назрела необходимость в комплексных научных исследованиях по ГМО и связанных с ними пестицидов. Все предыдущие работы подвергались критике по разным причинам: неудачный выбор подопытных животных, статистические недочеты, небольшая продолжительность испытаний, связи исследователей с заинтересованными лицами. Новый проект призван исправить ситуацию. Организаторы проследили за всеми параметрами, которые могут вызвать подозрение или неразрешимые споры», — пояснила Шаройкина, также отметив, что возглавляемая ею общенациональная Ассоциация генетической безопасности не будет участвовать в исследовании.

«Это очень амбициозный проект. В США выращивается множество устойчивых к гербицидам [генно-модифицированных] растений — и использование гербицидов выросло за последние десятилетия во много раз. Налицо дефицит открытых и объективных исследований о безопасности этих веществ и культур», — отметил член наблюдательного совета проекта биолог Брюс Бламберг (Bruce Blumberg).

Проект «Фактор ГМО» был встречен как сторонниками, так и противниками этой технологии с осторожным оптимизмом. Однако представители фирмы Monsanto воздержались от комментариев.

«Если они реализуют проект и опубликуют результаты в рецензируемом журнале, оно внесет вклад в науку. Они пишут, что полноценного научного исследования, которое выявило бы, насколько один ГМ-продукт безопасен для здоровья человека пока не проводилось — но их проект только начинается. В своем заявлении они ставят телегу впереди лошади», — заявил американский генетик Карл Харо фон Могель (Karl Haro von Mogel).

В тот же день 11 ноября депутаты Европарламента отклонили предложенный Еврокомиссией законопроект. Согласно последнему, страны-члены Евросоюза лишались права запрещать выращивание генно-модифицированных культур на своей территории. Теперь государства могут отказываться от ГМ-культур по соображениям экологической и медицинской безопасности. Сегодня 12 ноября Роспотребнадзор также сообщил о возможном запрете на продажу продуктов с ГМО.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда