Российские ученые проведут крупнейшее исследование ГМО

Российские ученые и активисты запускают крупнейшее на сегодняшний день исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. О трехлетнем эксперименте стоимостью 25 миллионов долларов было объявлено на пресс-конференции в Лондоне, сообщает The Guardian.

Ученые будут следить за состоянием здоровья крыс, которым скормят генно-модифицированную кукурузу фирмы Monsanto и производимый ею под маркой Roundup гербицид (считается, что это вещество оптимально для ГМ-культур и безвредно для животных). Организаторы проекта «Фактор ГМО» стремятся выяснить, не вызывает ли ГМ-кукуруза и связанный с ней гербицид рак, не снижает ли репродуктивную способность и не приводит ли к врожденным порокам развития. Эксперименты будут проводится в России и Западной Европе начиная с 2015 года.

За проектом не стоят участники анти-ГМО движения, равно как и производящие эти продукты компании, заявила инициатор проекта Елена Шаройкина. «Давно назрела необходимость в комплексных научных исследованиях по ГМО и связанных с ними пестицидов. Все предыдущие работы подвергались критике по разным причинам: неудачный выбор подопытных животных, статистические недочеты, небольшая продолжительность испытаний, связи исследователей с заинтересованными лицами. Новый проект призван исправить ситуацию. Организаторы проследили за всеми параметрами, которые могут вызвать подозрение или неразрешимые споры», — пояснила Шаройкина, также отметив, что возглавляемая ею общенациональная Ассоциация генетической безопасности не будет участвовать в исследовании.

«Это очень амбициозный проект. В США выращивается множество устойчивых к гербицидам [генно-модифицированных] растений — и использование гербицидов выросло за последние десятилетия во много раз. Налицо дефицит открытых и объективных исследований о безопасности этих веществ и культур», — отметил член наблюдательного совета проекта биолог Брюс Бламберг (Bruce Blumberg).

Проект «Фактор ГМО» был встречен как сторонниками, так и противниками этой технологии с осторожным оптимизмом. Однако представители фирмы Monsanto воздержались от комментариев.

«Если они реализуют проект и опубликуют результаты в рецензируемом журнале, оно внесет вклад в науку. Они пишут, что полноценного научного исследования, которое выявило бы, насколько один ГМ-продукт безопасен для здоровья человека пока не проводилось — но их проект только начинается. В своем заявлении они ставят телегу впереди лошади», — заявил американский генетик Карл Харо фон Могель (Karl Haro von Mogel).

В тот же день 11 ноября депутаты Европарламента отклонили предложенный Еврокомиссией законопроект. Согласно последнему, страны-члены Евросоюза лишались права запрещать выращивание генно-модифицированных культур на своей территории. Теперь государства могут отказываться от ГМ-культур по соображениям экологической и медицинской безопасности. Сегодня 12 ноября Роспотребнадзор также сообщил о возможном запрете на продажу продуктов с ГМО.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности