Российские ученые проведут крупнейшее исследование ГМО

Российские ученые и активисты запускают крупнейшее на сегодняшний день исследование долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на здоровье млекопитающих. О трехлетнем эксперименте стоимостью 25 миллионов долларов было объявлено на пресс-конференции в Лондоне, сообщает The Guardian.

Ученые будут следить за состоянием здоровья крыс, которым скормят генно-модифицированную кукурузу фирмы Monsanto и производимый ею под маркой Roundup гербицид (считается, что это вещество оптимально для ГМ-культур и безвредно для животных). Организаторы проекта «Фактор ГМО» стремятся выяснить, не вызывает ли ГМ-кукуруза и связанный с ней гербицид рак, не снижает ли репродуктивную способность и не приводит ли к врожденным порокам развития. Эксперименты будут проводится в России и Западной Европе начиная с 2015 года.

За проектом не стоят участники анти-ГМО движения, равно как и производящие эти продукты компании, заявила инициатор проекта Елена Шаройкина. «Давно назрела необходимость в комплексных научных исследованиях по ГМО и связанных с ними пестицидов. Все предыдущие работы подвергались критике по разным причинам: неудачный выбор подопытных животных, статистические недочеты, небольшая продолжительность испытаний, связи исследователей с заинтересованными лицами. Новый проект призван исправить ситуацию. Организаторы проследили за всеми параметрами, которые могут вызвать подозрение или неразрешимые споры», — пояснила Шаройкина, также отметив, что возглавляемая ею общенациональная Ассоциация генетической безопасности не будет участвовать в исследовании.

«Это очень амбициозный проект. В США выращивается множество устойчивых к гербицидам [генно-модифицированных] растений — и использование гербицидов выросло за последние десятилетия во много раз. Налицо дефицит открытых и объективных исследований о безопасности этих веществ и культур», — отметил член наблюдательного совета проекта биолог Брюс Бламберг (Bruce Blumberg).

Проект «Фактор ГМО» был встречен как сторонниками, так и противниками этой технологии с осторожным оптимизмом. Однако представители фирмы Monsanto воздержались от комментариев.

«Если они реализуют проект и опубликуют результаты в рецензируемом журнале, оно внесет вклад в науку. Они пишут, что полноценного научного исследования, которое выявило бы, насколько один ГМ-продукт безопасен для здоровья человека пока не проводилось — но их проект только начинается. В своем заявлении они ставят телегу впереди лошади», — заявил американский генетик Карл Харо фон Могель (Karl Haro von Mogel).

В тот же день 11 ноября депутаты Европарламента отклонили предложенный Еврокомиссией законопроект. Согласно последнему, страны-члены Евросоюза лишались права запрещать выращивание генно-модифицированных культур на своей территории. Теперь государства могут отказываться от ГМ-культур по соображениям экологической и медицинской безопасности. Сегодня 12 ноября Роспотребнадзор также сообщил о возможном запрете на продажу продуктов с ГМО.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США