Представлена универсальная формула «обнуления» неприятных запахов

«Белый шум» (визуализация)
«Белый шум» (визуализация)

Американские ученые изобрели прототип «стирателя запахов»: включив эту систему, можно будет стереть все неприятные запахи из воздуха. Новое устройство основано на том же принципе, что и наушники с системой шумоподавления. О нем сообщается в журнале препринтов arXiv и в интернет-издании New Scientist.

Звуками и изображениями манипулировать очень легко. Эти сигналы имеют волновую природу, что позволяет описать их математически, а потом сжимать, корректировать, фильтровать и так далее. Уравнения запахов вывести гораздо труднее — из-за сложности стоящих за ними химических явлений. Но Куш Варшней (Kush Varshney) и его брат Лав (Lav Varshney) заявили о создании математической модели, позволяющей предсказать, как именно люди будут воспринимать запах того или иного вещества — на основе физико-химических свойств последнего. Например, одно вещество пахнет на 5,6 баллов мелом, на -3,2 балла сельдереем и на 0,8 балла кедром (по пятнадцатибалльной шкале, от -5 до 10).

Чтобы стереть неприятный запах, потребуется выяснить, какие соединения дадут противоположные показатели, чтобы в итоге получить ноль (а не просто перекрыть вонь более сильным запахом, как делают освежители воздуха). По расчетам Варшнеев, коктейль из 38 веществ способен практически полностью «обнулить» запах лука, кислой капусты, кацуобуси и фрукта дуриан — славящейся своим резким ароматом пищи.

Братья исполнены оптимизма и надеются в скорейшем времени приступить к практической разработке прибора, создающего «белый запах». Вдохновляет их суперкомпьютер IBM Watson, который сейчас успешно учится готовить, выявляя вкусовые компоненты различных продуктов. Однако сам автор идеи «белого запаха» израильтянин Ноам Собель (Noam Sobel) пока не добился успеха в создании работающего устройства.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 24 апреля 2017
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льда

Осталось недолго

Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности