Число убийств в России за 15 лет сократилось минимум на 40 процентов

Изменение в количестве убийств с 1995 по 2010 год
Изменение в количестве убийств с 1995 по 2010 год

Количество убийств и других преступлений с применением насилия по всему миру резко сокращается начиная с середины 1990-х годов. Из 88 стран, по которым были получены надежные данные, с 1995 по 2010 год «градус насилия» снизился в 67 государствах, а вырос — лишь в 20. Число убийств в таких непохожих друг на друга государствах, как Эстония, ЮАР, Гонконг и Россия, сократилось минимум на 40 процентов. Эти данные представлены в сообщении Кембриджского университета.

Исследователи призывают перенять опыт данных стран и сократить уровень насилия в мире вдвое к 2040 году. Убивать стали меньше там, где улучшение работы госструктур (в том числе полиции), а также появление новых технологий надзора и слежки совпало с растущим неприятием насилия со стороны общества (особенно среди детей и молодежи).

Тем не менее бытовые убийства забирают больше жизней, чем все войны в мире. Жертвами первых ежегодно становится примерно восемь миллионов. Самыми проблемными остаются государства Латинской Америки и Африки. 45 процентов всех убийств совершается на территории 23 стран, где живет всего 10 процентов населения Земли.

Но, считают эксперты, есть все основания для оптимизма: уровень насилия в некоторых обществах падает уже сотни лет. «По сравнению с XV веком, вероятность быть убитым в Лондоне сократилась на 99 процентов. Только за последнее десятилетие количество убийств в столице Великобритании уменьшилась вдвое: с 200 до 100», — заявил Мануэль Айснер (Manuel Eisner), директор университетского Центра по снижению насилия.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон