Число убийств в России за 15 лет сократилось минимум на 40 процентов

Изменение в количестве убийств с 1995 по 2010 год
Изменение в количестве убийств с 1995 по 2010 год

Количество убийств и других преступлений с применением насилия по всему миру резко сокращается начиная с середины 1990-х годов. Из 88 стран, по которым были получены надежные данные, с 1995 по 2010 год «градус насилия» снизился в 67 государствах, а вырос — лишь в 20. Число убийств в таких непохожих друг на друга государствах, как Эстония, ЮАР, Гонконг и Россия, сократилось минимум на 40 процентов. Эти данные представлены в сообщении Кембриджского университета.

Исследователи призывают перенять опыт данных стран и сократить уровень насилия в мире вдвое к 2040 году. Убивать стали меньше там, где улучшение работы госструктур (в том числе полиции), а также появление новых технологий надзора и слежки совпало с растущим неприятием насилия со стороны общества (особенно среди детей и молодежи).

Тем не менее бытовые убийства забирают больше жизней, чем все войны в мире. Жертвами первых ежегодно становится примерно восемь миллионов. Самыми проблемными остаются государства Латинской Америки и Африки. 45 процентов всех убийств совершается на территории 23 стран, где живет всего 10 процентов населения Земли.

Но, считают эксперты, есть все основания для оптимизма: уровень насилия в некоторых обществах падает уже сотни лет. «По сравнению с XV веком, вероятность быть убитым в Лондоне сократилась на 99 процентов. Только за последнее десятилетие количество убийств в столице Великобритании уменьшилась вдвое: с 200 до 100», — заявил Мануэль Айснер (Manuel Eisner), директор университетского Центра по снижению насилия.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности