В Германии арестовали двух вербовщиков джихадистов

Полицейский рейд  в Берлине, 16 декабря 2015 года
Полицейский рейд в Берлине, 16 декабря 2015 года

Немецкая полиция в ходе рейда в 12 жилых домах и мечети арестовала двух человек, подозреваемых в вербовке потенциальных джихадистов, сообщает Reuters. В операции приняли участие 250 полицейских.

По словам пресс-секретаря полиции, рейд не связан с недавними терактами в Париже, и «нет никаких признаков, что планировались нападения в Германии».

В правоохранительных органах заявили, что один из арестованных мужчин — лидер группы граждан Турции и России чеченского и дагестанского происхождения, который пытался приобщить их к радикальному исламу, а другой — человек, отвечавший за финансирование этого движения.

В полиции добавили, что арестам предшествовало расследование в отношении пяти граждан Турции в возрасте от 31 до 44 лет, подозреваемых в подготовке терактов на территории Сирии и отмывании денег.

Ранее, 15 января, полиция в Бельгии провела около десяти рейдов по всей стране против одной из исламистских группировок (ее название не афишируется). В ходе операции сотрудники правоохранительных органов ликвидировали двух подозреваемых в терроризме. Бельгийские власти заявили, что террористы могли планировать атаку на полицейские участки. В ходе рейда в одной из квартир в городе Вервье были найдены оружие, взрывчатка и полицейская форма. В прокуратуре Бельгии сказали, что рейды не связаны с парижскими терактами.

Во Франции в результате терактов 7-9 января погибли 17 человек. 7 января братья Саид и Шериф Куаши вместе с сообщником расстреляли 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Братья Куаши были ликвидированы через два дня.

9 января в магазине кошерных продуктов в Париже Амеди Кулибали захватил около 20 заложников и убил четверых из них. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. В ходе штурма Кулибали убили. Днем ранее он застрелил сотрудницу полиции.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности