В Германии арестовали двух вербовщиков джихадистов

Полицейский рейд  в Берлине, 16 декабря 2015 года
Полицейский рейд в Берлине, 16 декабря 2015 года

Немецкая полиция в ходе рейда в 12 жилых домах и мечети арестовала двух человек, подозреваемых в вербовке потенциальных джихадистов, сообщает Reuters. В операции приняли участие 250 полицейских.

По словам пресс-секретаря полиции, рейд не связан с недавними терактами в Париже, и «нет никаких признаков, что планировались нападения в Германии».

В правоохранительных органах заявили, что один из арестованных мужчин — лидер группы граждан Турции и России чеченского и дагестанского происхождения, который пытался приобщить их к радикальному исламу, а другой — человек, отвечавший за финансирование этого движения.

В полиции добавили, что арестам предшествовало расследование в отношении пяти граждан Турции в возрасте от 31 до 44 лет, подозреваемых в подготовке терактов на территории Сирии и отмывании денег.

Ранее, 15 января, полиция в Бельгии провела около десяти рейдов по всей стране против одной из исламистских группировок (ее название не афишируется). В ходе операции сотрудники правоохранительных органов ликвидировали двух подозреваемых в терроризме. Бельгийские власти заявили, что террористы могли планировать атаку на полицейские участки. В ходе рейда в одной из квартир в городе Вервье были найдены оружие, взрывчатка и полицейская форма. В прокуратуре Бельгии сказали, что рейды не связаны с парижскими терактами.

Во Франции в результате терактов 7-9 января погибли 17 человек. 7 января братья Саид и Шериф Куаши вместе с сообщником расстреляли 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Братья Куаши были ликвидированы через два дня.

9 января в магазине кошерных продуктов в Париже Амеди Кулибали захватил около 20 заложников и убил четверых из них. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. В ходе штурма Кулибали убили. Днем ранее он застрелил сотрудницу полиции.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты