Мадуро заподозрил бывших президентов трех латиноамериканских стран в заговоре

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заподозрил бывших глав трех латиноамериканских государств в заговоре против своей страны. Как сообщает Associated Press, речь идет о экс-президентах Мексики Фелипе Кальдероне (Felipe Calderon), Чили Себастьяне Пиньере (Sebastian Pinera) и Колумбии Андресе Пастране (Andres Pastrana).

В его поле зрения политики попали после того, как стало известно, что они намерены принять участие в семинаре, организованном оппозицией. Встреча, как ожидается, состоится 26 января в Каракасе. «Они могут приехать в Венесуэлу, но они должны отдавать себе отчет в том, что едут поддержать правую группу, известную своими призывами к кровавому госперевороту», — цитирует Мадуро BBC News.

Мадуро предупредил, что если в стране «произойдут серьезные события, такие как госпереворот», то руки бывших президентов «будут запачканы кровью», передает La Jornada. Кроме того, он обвинил Кальдерона в связях с мексиканскими наркокартелями, а Пиньеру объявил сторонником бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Мадуро, возглавивший страну после смерти Уго Чавеса, уже не раз сообщал о попытках как властей ряда стран, так и представителей оппозиции, устроить государственный переворот в Венесуэле. Так, в конце декабря прошлого года венесуэльские власти предъявили обвинение лидеру непримиримой оппозиции Марии Корине Мачадо (Maria Corina Machado) в том, что она принимала участие в предполагаемом заговоре с целью убийства Мадуро. Если оппозиционерку признают виновной, она может быть приговорена к лишению свободы на срок от восьми до 16 лет.

Ранее президент Венесуэлы обвинил США в попытке спровоцировать военный переворот в его стране. Таким образом он прокомментировал санкции Вашингтона против Каракаса, запрещающие получение американских виз. Мадуро также обвинил посольство США в Венесуэле в заговоре с целью его свержения. По его словам, замысел заговорщиков состоял в том, чтобы нанести авиаудары по Каракасу с помощью самолета ВВС Венесуэлы.

В 2013 году Мадуро обвинил бывшего президента Колумбии Альваро Урибе в планировании своего убийства. Помимо него, по данным властей Венесуэлы, в заговоре участвовали бывший президент Гондураса Роберто Мичелетти Баин, эмигрировавший в США кубинский антикоммунист и террорист Луис Посада Каррилес, а также колумбийский офицер и офицер ЦРУ. По плану преступников, в конце июля киллеры намеревались убить Мадуро, а затем несколько сотен колумбийских наемников должны были захватить правительственные объекты в Венесуэле. Власти сообщали, что перехватили 150 наемников, сорвав планы заговорщиков.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон