Мадуро заподозрил бывших президентов трех латиноамериканских стран в заговоре

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заподозрил бывших глав трех латиноамериканских государств в заговоре против своей страны. Как сообщает Associated Press, речь идет о экс-президентах Мексики Фелипе Кальдероне (Felipe Calderon), Чили Себастьяне Пиньере (Sebastian Pinera) и Колумбии Андресе Пастране (Andres Pastrana).

В его поле зрения политики попали после того, как стало известно, что они намерены принять участие в семинаре, организованном оппозицией. Встреча, как ожидается, состоится 26 января в Каракасе. «Они могут приехать в Венесуэлу, но они должны отдавать себе отчет в том, что едут поддержать правую группу, известную своими призывами к кровавому госперевороту», — цитирует Мадуро BBC News.

Мадуро предупредил, что если в стране «произойдут серьезные события, такие как госпереворот», то руки бывших президентов «будут запачканы кровью», передает La Jornada. Кроме того, он обвинил Кальдерона в связях с мексиканскими наркокартелями, а Пиньеру объявил сторонником бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Мадуро, возглавивший страну после смерти Уго Чавеса, уже не раз сообщал о попытках как властей ряда стран, так и представителей оппозиции, устроить государственный переворот в Венесуэле. Так, в конце декабря прошлого года венесуэльские власти предъявили обвинение лидеру непримиримой оппозиции Марии Корине Мачадо (Maria Corina Machado) в том, что она принимала участие в предполагаемом заговоре с целью убийства Мадуро. Если оппозиционерку признают виновной, она может быть приговорена к лишению свободы на срок от восьми до 16 лет.

Ранее президент Венесуэлы обвинил США в попытке спровоцировать военный переворот в его стране. Таким образом он прокомментировал санкции Вашингтона против Каракаса, запрещающие получение американских виз. Мадуро также обвинил посольство США в Венесуэле в заговоре с целью его свержения. По его словам, замысел заговорщиков состоял в том, чтобы нанести авиаудары по Каракасу с помощью самолета ВВС Венесуэлы.

В 2013 году Мадуро обвинил бывшего президента Колумбии Альваро Урибе в планировании своего убийства. Помимо него, по данным властей Венесуэлы, в заговоре участвовали бывший президент Гондураса Роберто Мичелетти Баин, эмигрировавший в США кубинский антикоммунист и террорист Луис Посада Каррилес, а также колумбийский офицер и офицер ЦРУ. По плану преступников, в конце июля киллеры намеревались убить Мадуро, а затем несколько сотен колумбийских наемников должны были захватить правительственные объекты в Венесуэле. Власти сообщали, что перехватили 150 наемников, сорвав планы заговорщиков.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США