Мадуро заподозрил бывших президентов трех латиноамериканских стран в заговоре

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заподозрил бывших глав трех латиноамериканских государств в заговоре против своей страны. Как сообщает Associated Press, речь идет о экс-президентах Мексики Фелипе Кальдероне (Felipe Calderon), Чили Себастьяне Пиньере (Sebastian Pinera) и Колумбии Андресе Пастране (Andres Pastrana).

В его поле зрения политики попали после того, как стало известно, что они намерены принять участие в семинаре, организованном оппозицией. Встреча, как ожидается, состоится 26 января в Каракасе. «Они могут приехать в Венесуэлу, но они должны отдавать себе отчет в том, что едут поддержать правую группу, известную своими призывами к кровавому госперевороту», — цитирует Мадуро BBC News.

Мадуро предупредил, что если в стране «произойдут серьезные события, такие как госпереворот», то руки бывших президентов «будут запачканы кровью», передает La Jornada. Кроме того, он обвинил Кальдерона в связях с мексиканскими наркокартелями, а Пиньеру объявил сторонником бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Мадуро, возглавивший страну после смерти Уго Чавеса, уже не раз сообщал о попытках как властей ряда стран, так и представителей оппозиции, устроить государственный переворот в Венесуэле. Так, в конце декабря прошлого года венесуэльские власти предъявили обвинение лидеру непримиримой оппозиции Марии Корине Мачадо (Maria Corina Machado) в том, что она принимала участие в предполагаемом заговоре с целью убийства Мадуро. Если оппозиционерку признают виновной, она может быть приговорена к лишению свободы на срок от восьми до 16 лет.

Ранее президент Венесуэлы обвинил США в попытке спровоцировать военный переворот в его стране. Таким образом он прокомментировал санкции Вашингтона против Каракаса, запрещающие получение американских виз. Мадуро также обвинил посольство США в Венесуэле в заговоре с целью его свержения. По его словам, замысел заговорщиков состоял в том, чтобы нанести авиаудары по Каракасу с помощью самолета ВВС Венесуэлы.

В 2013 году Мадуро обвинил бывшего президента Колумбии Альваро Урибе в планировании своего убийства. Помимо него, по данным властей Венесуэлы, в заговоре участвовали бывший президент Гондураса Роберто Мичелетти Баин, эмигрировавший в США кубинский антикоммунист и террорист Луис Посада Каррилес, а также колумбийский офицер и офицер ЦРУ. По плану преступников, в конце июля киллеры намеревались убить Мадуро, а затем несколько сотен колумбийских наемников должны были захватить правительственные объекты в Венесуэле. Власти сообщали, что перехватили 150 наемников, сорвав планы заговорщиков.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц