Заговоренный президент

В Венесуэле раскрыли очередное покушение на преемника Чавеса

Николас Мадуро
Николас Мадуро
Фото: Juan Barreto / AFP

Министерство внутренних дел Венесуэлы сообщило о раскрытии очередного заговора против нового президента страны Николаса Мадуро. По данным властей, враги начали планировать его убийство в апреле, когда он стал главой государства. Утверждается, что против Мадуро объединились два бывших президента латиноамериканских стран, кубинские террористы и сотрудник ЦРУ.

Покушение, по версии властей, планировалось в Майами (Флорида, США), Боготе и Медельине (Колумбия), а также в Панаме. К участникам заговора были причислены бывший президент Колумбии Альваро Урибе Велес, бывший президент Гондураса Роберто Мичелетти Баин, некий соратник 85-летнего кубинского антикоммуниста и террориста Луиса Посады Каррилеса, неназванный колумбийский офицер и неизвестный офицер ЦРУ.

Задуманная ими грандиозная операция получила кодовое название Baby. В Венесуэлу через колумбийскую границу должны были пробраться киллеры, чтобы осуществить убийство Мадуро в конце июля. По плану сначала снайпер должен был застрелить президента, а затем 400 колумбийских наемников напали бы на государственные и военные объекты для создания паники. Однако в итоге заговорщикам удалось собрать только 150 человек, которых венесуэльские спецслужбы вовремя перехватили.

Кроме этих подробностей, министерство внутренних дел Венесуэлы не раскрыло больше никаких деталей. Неизвестно ни то, как власти вышли на предполагаемых преступников, ни где содержатся те самые перехваченные 150 наемников. Не сообщается даже о том, предъявлены ли кому-то обвинения по этому делу.

Повод недолюбливать венесуэльские власти при желании можно, конечно, найти у всех перечисленных заговорщиков. Альваро Урибе Велес возглавлял Колумбию с 2002 по 2010 год. На этот период пришлось особенно тесное сотрудничество страны с США. Он также развернул активную борьбу с левыми Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC). Более того, Альваро Урибе обвинял Венесуэлу в том, что она укрывает на своей территории боевиков FARC. В результате все это привело к временному разрыву дипломатических отношений между странами. Да и сближение Урибе с США — чуть ли не главным врагом бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и его сторонников — не могло понравиться соседям.

Роберто Мичелетти Баин исполнял обязанности президента Гондураса только полгода — с лета 2009-го до зимы 2010 года, после свержения тогдашнего главы государства Хосе Мануэля Селайи. Правительство Мичелетти не признала практически ни одна страна в мире. Это был тот редкий случай, когда Венесуэла и США сошлись во мнениях и выступали за восстановление власти Селайи.

Луис Посада Каррилес, может, и рад был бы приехать в Венесуэлу лично и устроить революцию, но ему приходится скрываться от тамошних властей в США. У Каррилеса венесуэльское гражданство, хотя родился он на Кубе и провел там много лет, борясь с коммунистическим режимом при поддержке американских спецслужб. Сейчас он живет в Майами. Можно предположить, если исходить из версии венесуэльских властей, что убийство Мадуро планировалось как раз в доме Каррилеса на Восточном побережье США.

Тот факт, что среди предполагаемых заговорщиков оказался агент ЦРУ, не вызывает ни малейшего удивления. В Венесуэле ни один заговор не обходится без американской спецслужбы, которая для Каракаса чуть ли не «враг номер один».

Впрочем, правительство Мадуро пока не смогло объяснить, что заставило всех этих людей объединиться, вспомнить старые обиды и взяться за подготовку переворота в Венесуэле. Урибе после отставки ушел в преподавание. Мичелетти вполне доволен статусом пожизненного законодателя и давно не играет большой роли ни в национальной, ни тем более в международной политике. Каррилес, конечно, как настоящий революционер, продолжает политическую жизнь, посещает, например, встречи противников кубинского лидера Фиделя Кастро в Майами. На Кубе его фигуру любят демонизировать и называют «Осамой бин Ладеном Латинской Америки». Но сложно представить, что 85-летний антикоммунист всерьез решил ввязаться в новую масштабную авантюру.

Какие именно цели ставили перед собой заговорщики, из реляций правоохранителей не очень понятно. В Каракасе использовали довольно расхожую и обтекаемую формулировку, что задачей преступников была «дестабилизиция» обстановки в стране. Финансировал заговор якобы 63-летний кубинский бизнесмен Эдуардо Макайя, который занимается сделками с недвижимостью в Майами. Заговорщикам он будто бы выделил 2,5 миллиона долларов. Макайя напрямую связан с Каррилесом через антикоммунистические группировки кубинских эмигрантов в США. В частности, он имеет отношение к таким объединениям, как CORU, Omega 7 и Commandos F4.

Правда, как утверждает министерство внутренних дел Венесуэлы, Макайя был не единственным спонсором. Деньги на убийство Мадуро дали также 80-летний кубинский предприниматель Мани и член антикоммунистической группировки Commandos F4 по имени Хулио. Про Commandos F4, образованную во Флориде, стало известно впервые в 2004 году, когда ее членов обвинили в заговорах против кубинских и венесуэльских властей. Они якобы собирались устранить Кастро и Чавеса при поддержке американского правительства.

Сейчас власти Венесуэлы заняты тем, что пытаются связать этот и без того довольно мутный заговор (о котором неизвестно практически ничего, кроме действующих лиц) с оппозицией. В министерстве внутренних дел признались, что пока никакого компромата не нашли, но подозрения имеются, а потому следственные действия в означенном направлении ведутся.

Скандальные разоблачения врагов, пытающихся избавиться от Мадуро, начали появляться с тех пор, как он, будучи вице-президентом, стал замещать лечившегося от рака Уго Чавеса. Бывший венесуэльский лидер перестал показываться на людях с начала декабря 2012 года, когда ему сделали очередную операцию на Кубе. После того как Чавес не смог присутствовать на собственной инаугурации, стало очевидно, что его состояние ухудшается и ему пора искать замену. По закону его обязанности начал исполнять Николас Мадуро.

Не прошло и месяца с того момента, как Мадуро занял президентское кресло в статусе и.о., а уже было объявлено о раскрытии заговора против него и председателя парламента Венесуэлы Диосдадо Кабельо. Вскоре после этого Мадуро появился на Кубе, чтобы навестить Чавеса. Его показали в окружении вооруженных полицейских и военных. Политик не сказал ничего нового по поводу заговора, но предупредил, чтобы «никто не удивлялся тому, что будет предпринято в ближайшие дни». Если что-то и было действительно предпринято, это осталось незамеченным.

Мадуро не забыл и про Чавеса. После его смерти в марте 2013 года власти решили проверить обстоятельства его кончины. У Мадуро и его соратников возникли сомнения в естественности заболевания почившего лидера. «Научной комиссии» было поручено выяснить, не наслали ли болезнь «темные империалистические силы». Тут преемники сочли уместным напомнить, что Чавес еще в середине 2000-х предупреждал, что его могут попытаться убить американцы. Он тогда просил винить в своей смерти Джорджа Буша. Правда, венесуэльские ученые так пока и не нашли следов заражения Чавеса раком агентами ЦРУ.

В апреле Мадуро занялся собственным имиджем и начал свою предвыборную кампанию, которая была бы явно неполной без раскрытия нового заговора. Политик заявил, что некие американцы готовят покушение на него, чтобы помешать ему стать главой Венесуэлы и продолжить политику Чавеса. Мадуро даже назвал конкретных подозреваемых. Ими оказались бывший посол США в Венесуэле Отто Рейч и отставной чиновник администрации президента США Джорджа Буша-младшего Роджер Норьега. В сговоре с ними якобы действовали некие ультраправые силы из Сальвадора. При этом месяцем ранее этих же американцев власти Венесуэлы обвиняли в организации покушения на кандидата в президенты от оппозиции Энрике Каприлеса.

На следующий месяц после своего избрания президентом Мадуро вспомнил о старом недруге — бывшем президенте Колумбии Альваро Урибе Велесе. Власти объявили, что тот планировал ликвидировать нового главу государства при поддержке венесуэльских ультраправых.

До реальных задержаний дело дошло только в июне. Венесуэльские власти арестовали девятерых колумбийцев, которых заподозрили в планировании убийства Мадуро, и конфисковали у них оружие. Задержанных назвали участниками двух военизированных колумбийских группировок, которых часто используют для осуществления политических и заказных убийств, Правда, в Каракасе не стали раскрывать, кто именно заказал убить Мадуро на этот раз. В июле же порядку в стране начали мешать «фашистские группировки», контролирующие оппозицию и намеревающиеся ликвидировать президента.

В Венесуэле все уже привыкли, что спецслужбы постоянно раскрывают новые заговоры, объявляют, что стабильность в стране спасена и обещают вот-вот рассказать подробности. А через месяц вместо подробностей появляются новости об очередном, еще более масштабном заговоре. Если учесть, что Мадуро уже не раз рассказывал о явлении ему покойного Чавеса в разных образах и насылал древнее проклятие на оппозицию, то его конспирологические изыскания не вызывают особого удивления.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить