Глава ОПЕК предсказал повышение цены на нефть до 200 долларов

Абдалла аль-Бадри
Абдалла аль-Бадри

Стоимость нефти достигла дна и скоро начнет расти. Такое мнение высказал генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри, передает РИА Новости. Он отметил, что цена на баррель может вырасти до 200 долларов в случае сокращения инвестиций в нефтяную отрасль.

«Сейчас цены около 45-55 долларов за баррель, и я думаю, что, может быть, они достигли дна, и очень скоро мы сможем увидеть некоторый отскок», — приводит агентство его слова.

Аль-Бадри сказал, что снижение инвестиций в текущих условиях может спровоцировать дефицит энергоносителей в будущем и, как следствие, скачок в ценах. «Предположим, что мы сократили добычу, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Добытчики, когда они имеют избыточные мощности, не будут инвестировать. Если они не вкладывают, то не будет поставок, а если не будет поставок, будет нехватка на рынке через три-четыре года, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов, если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций», — пояснил он.

Глава ОПЕК подчеркнул, что в ближайшее время политика организации останется неизменной. На нее не повлияет даже смерть короля Саудовской Аравии. «Саудовская Аравия является стабильной страной со стабильным правительством, и я думаю, что все будет нормально», — прокомментировал он.

26 января на лондонской бирже ICE баррель нефти марки Brent стоит 48,53 доллара.

Ранее, 16 января, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы населения России при сохранении цены на нефть 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов прогнозирует, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.

В банке Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов). Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей