Меркель предложила России строить совместную систему безопасности

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявила в субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает ТАСС.

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», — сказала она.

По словам Меркель, Германия привержена концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона, передает РИА Новости.

«Я привержена важности концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона», — заверила канцлер ФРГ. И добавила, что для этого «все стороны должны предпринимать действия», а «безопасность и сотрудничество в Европе возможны благодаря диалогу».

«Условием и основанием для этого ("большой Европы") является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», — отметила Меркель.

По ее мнению, военным путем нельзя добиться выхода из кризиса в Донбассе. «Россия должна внести вклад в урегулирование конфликта на Украине. Военным путем этот кризис разрешить невозможно», — подчеркнула Меркель.

По словам Меркель, визит в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов. «После вчерашних переговоров мы еще не знаем, добьемся ли успехов», — констатировала она.

Переговоры Олланда и Меркель с президентом России Владимиром Путиным по ситуации на Украине состоялись в Москве 6 февраля. Стороны назвали встречу конструктивной и содержательной, однако раскрыть подробности отказались. Ожидается, что ее итоги будут подведены 8 февраля в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Накануне приезда в российскую столицу, 5 февраля, Меркель и Олланд побывали в Киеве, где обсудили мирное урегулирование с Петром Порошенко. Об итогах встречи также не сообщалось, однако позднее в администрации Порошенко отметили, что идея федерализации Украины обсуждению не подлежала.

В субботу Порошенко заявил, что план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, представленный в Москве президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, может сработать.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах