Меркель предложила России строить совместную систему безопасности

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявила в субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает ТАСС.

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», — сказала она.

По словам Меркель, Германия привержена концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона, передает РИА Новости.

«Я привержена важности концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона», — заверила канцлер ФРГ. И добавила, что для этого «все стороны должны предпринимать действия», а «безопасность и сотрудничество в Европе возможны благодаря диалогу».

«Условием и основанием для этого ("большой Европы") является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», — отметила Меркель.

По ее мнению, военным путем нельзя добиться выхода из кризиса в Донбассе. «Россия должна внести вклад в урегулирование конфликта на Украине. Военным путем этот кризис разрешить невозможно», — подчеркнула Меркель.

По словам Меркель, визит в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов. «После вчерашних переговоров мы еще не знаем, добьемся ли успехов», — констатировала она.

Переговоры Олланда и Меркель с президентом России Владимиром Путиным по ситуации на Украине состоялись в Москве 6 февраля. Стороны назвали встречу конструктивной и содержательной, однако раскрыть подробности отказались. Ожидается, что ее итоги будут подведены 8 февраля в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Накануне приезда в российскую столицу, 5 февраля, Меркель и Олланд побывали в Киеве, где обсудили мирное урегулирование с Петром Порошенко. Об итогах встречи также не сообщалось, однако позднее в администрации Порошенко отметили, что идея федерализации Украины обсуждению не подлежала.

В субботу Порошенко заявил, что план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, представленный в Москве президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, может сработать.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности