Меркель предложила России строить совместную систему безопасности

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявила в субботу канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает ТАСС.

«Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим строить безопасность совместно с Россией», — сказала она.

По словам Меркель, Германия привержена концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона, передает РИА Новости.

«Я привержена важности концепции строительства «большой Европы» от Владивостока до Лиссабона», — заверила канцлер ФРГ. И добавила, что для этого «все стороны должны предпринимать действия», а «безопасность и сотрудничество в Европе возможны благодаря диалогу».

«Условием и основанием для этого ("большой Европы") является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», — отметила Меркель.

По ее мнению, военным путем нельзя добиться выхода из кризиса в Донбассе. «Россия должна внести вклад в урегулирование конфликта на Украине. Военным путем этот кризис разрешить невозможно», — подчеркнула Меркель.

По словам Меркель, визит в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов. «После вчерашних переговоров мы еще не знаем, добьемся ли успехов», — констатировала она.

Переговоры Олланда и Меркель с президентом России Владимиром Путиным по ситуации на Украине состоялись в Москве 6 февраля. Стороны назвали встречу конструктивной и содержательной, однако раскрыть подробности отказались. Ожидается, что ее итоги будут подведены 8 февраля в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Накануне приезда в российскую столицу, 5 февраля, Меркель и Олланд побывали в Киеве, где обсудили мирное урегулирование с Петром Порошенко. Об итогах встречи также не сообщалось, однако позднее в администрации Порошенко отметили, что идея федерализации Украины обсуждению не подлежала.

В субботу Порошенко заявил, что план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, представленный в Москве президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, может сработать.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды