НАСА представило эскиз атомной субмарины для исследования морей Титана

НАСА представило эскиз проекта субмарины, предназначенной для исследования углеводородных морей на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна. Идеи исследования морей спутника инженеры из Института перспективных концепций НАСА изложили в ходе симпозиума, проходившего в конце января 2015 года во Флориде, а кратко с ними читателей знакомит британское издание The Daily Mail.

Внешне субмарина для Титана может быть похожей на американский экспериментальный орбитальный самолет Boeing X-37. Это обусловлено тем, что при входе в атмосферу спутника корабль должен выдержать гиперзвуковые нагрузки. Ожидается, что в течение 90-дневной миссии подлодка сможет пройти расстояние около двух тысяч километров.

Величина скорости, которую подлодка будет развивать в море, не превышает метра в секунду. Из-за того, что двигатели лодки будут разогреты до очень высоких для Титана температур, углеводороды около субмарины будут закипать, что создает дополнительные трудности разработчикам проекта.

Ожидается, что субмарина будет работать в условиях высокой степени автономности и сможет самостоятельно передавать данные, находясь на поверхности моря. Делать это субмарина будет при помощи антенны, установленной в ее хвостовой части. В целях экономии на орбите Титана миссия не будет сопровождаться каким-либо орбитальным аппаратом. Также специалисты обеспокоены возможной неоднородностью распределения плотности по глубине углеводородных морей, что должно быть учтено инженерами.

При обсуждении проекта упоминалось, что беспилотную субмарину можно отправить к Титану уже к 2040 году. Основной целью проекта заявлен поиск пребиотических соединений в богатых углеводородами водоемах Титана, а также исследование моря Кракена. Питание подлодки планируется осуществлять при помощи ядерной силовой установки.

Диаметр Титана примерно в полтора раза больше диаметра Луны, а масса — почти в два раза больше. На поверхности Титана давление в среднем превышает земное в полтора раза. Средняя температура — минус 180 градусов Цельсия. Ускорение свободного падения почти в семь раз меньше земного. Спутник Сатурна имеет плотную атмосферу, состоящую главным образом из метана и азота, и трех больших углеводородных морей.

Крупнейшее из них, море Кракена, находится между 60 и 80 градусами северного полушария. Оно имеет площадь около 400 тысяч квадратных километров (это больше площади Каспийского моря) и глубину, по разным оценкам, до 300 метров. Для этого водоема характерны приливы, возникающие из-за притяжения Сатурна.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности