На Титане нашли облако из синильной кислоты

Облако на Титане
Облако на Титане

Ученые из Нидерландов, Великобритании и Франции обнаружили над южным полюсом Титана облако из цианистого водорода. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature.

Облако из замерзших частиц синильной кислоты специалисты обнаружили еще в мае 2012 года. Тогда оно было расположено над южным полюсом Титана на высоте около 300 километров.

Анализируя спектры, полученные от облака при помощи космического зонда Cassini (Кассини), ученым удалось определить химический состав облака. Эти и другие наблюдения свидетельствуют о том, что температуры в районе южного полюса на сто градусов Цельсия ниже, чем предсказывает теория.

Такое охлаждение произошло, предположительно, после полярного вихря, бушевавшего на юге планеты в начале 2012 года. Открытие ученых может привести к пересмотру некоторых положений моделей, описывающих циркуляцию газа в атмосфере спутника Сатурна.

Титан — самый крупный спутник Сатурна. Его диаметр в полтора раза больше диаметра Луны, а масса — почти в два раза больше. В атмосфере планеты преобладает азот с примесями метана, которые образуют облака и приводят к появлению атмосферных осадков.

Миссия «Кассини-Гюйгенс» является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства и Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института. Ее основная цель — исследование Сатурна, его колец и его самого крупного спутника — Титана.

Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004 года он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд «Гюйгенс», который 14 января 2005 года высадился на поверхности Титана.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей