ЦБ предложил подключить к русскому SWIFT иностранные банки

Центральный Банк РФ

Банк России предложил внести поправки в закон «О Центральном банке», которые позволят ему передавать финансовые сообщения не только российским банкам, но и иностранным, а также регуляторам других стран. Об этом рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Такая система призвана стать российским аналогом системы SWIFT на случай возможного отключения от нее России.

В случае принятия законопроекта, у Центробанка появятся полномочия оказывать услуги как отечественным и иностранным банкам, так и их корпоративным клиентам, и брать с них комиссию. По нынешнему законодательству, ЦБ может оказывать услуги только российским кредитным организациям.

Услуги по авторизованной передаче сообщений свободного формата оказываются российским банкам на протяжении нескольких лет. С декабря 2014 года Банк России стал предоставлять эти услуги в формате SWIFT. К ней подключено более 90 банков, которые могут обмениваться сообщениями во всех регионах без ограничений.

Задача создания российского аналога SWIFT возникла в связи с предложением Европарламента отключить Россию от системы SWIFT. Хотя сама компания неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих сервисов, этот вопрос обсуждался на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар