Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в четверг, 29 января, обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также перечень новых санкций против компаний и банков страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

В частности, в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию планируется остановить. Кроме того, Еврокомиссия может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств, а также расширить список физических лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены.

Введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. Однако, как отмечают эксперты, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА.

29 января главы МИД стран Евросоюза также обсудят ситуацию на востоке Украины.

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянич отказалась прогнозировать, какое решение в отношении Москвы будет принято на предстоящем саммите. Она заявила, что санкции могут быть как ослаблены, так и усилены.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил усиления антироссийских мер в связи с недавним артиллерийским обстрелом украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке). «Продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать», — сказал Штайнмайер.

К расширению санкций против России призывает и администрация США. Как заявил министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью, у Вашингтона есть в запасе еще много инструментов экономического давления на Москву. Однако он не стал конкретизировать свое высказывание.

На экономическом форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от системы SWIFT приведет к резкому ухудшению отношений Москвы с Западом. Он предположил, что в этом случае послы США в России и России в США могут покинуть столицы двух стран.

В декабре прошлого года ЦБ предоставил российским банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT при проведении операций внутри страны. Он был внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы российской финансовой системы, пояснили представители регулятора.

Впервые отключить Россию от системы SWIFT в сентябре прошлого года призвал Европарламент. В самой компании тогда заявили, что не намерены это делать.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе