Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в четверг, 29 января, обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также перечень новых санкций против компаний и банков страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

В частности, в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию планируется остановить. Кроме того, Еврокомиссия может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств, а также расширить список физических лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены.

Введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. Однако, как отмечают эксперты, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА.

29 января главы МИД стран Евросоюза также обсудят ситуацию на востоке Украины.

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянич отказалась прогнозировать, какое решение в отношении Москвы будет принято на предстоящем саммите. Она заявила, что санкции могут быть как ослаблены, так и усилены.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил усиления антироссийских мер в связи с недавним артиллерийским обстрелом украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке). «Продолжающееся наступление в направлении Мариуполя свидетельствуют о качественном изменении ситуации, в связи с чем нам необходимо реагировать», — сказал Штайнмайер.

К расширению санкций против России призывает и администрация США. Как заявил министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью, у Вашингтона есть в запасе еще много инструментов экономического давления на Москву. Однако он не стал конкретизировать свое высказывание.

На экономическом форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от системы SWIFT приведет к резкому ухудшению отношений Москвы с Западом. Он предположил, что в этом случае послы США в России и России в США могут покинуть столицы двух стран.

В декабре прошлого года ЦБ предоставил российским банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT при проведении операций внутри страны. Он был внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы российской финансовой системы, пояснили представители регулятора.

Впервые отключить Россию от системы SWIFT в сентябре прошлого года призвал Европарламент. В самой компании тогда заявили, что не намерены это делать.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими