Жизнь без SWIFT

Стоит ли банкам доставать с чердаков старые добрые телексы

Фото: Денис Синяков / Reuters

Министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Насколько это реально и чем чревато для российских банков и компаний? С точки зрения здравого смысла такое решение невыгодно, прежде всего, самим европейцам. Ведь надо проводить расчеты за газ, да и деньги от российских должников тоже удобнее получать обычным образом. Вопрос в том, в какой степени здравый смысл теперь принимается во внимание.

Кооператив

Система SWIFT основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей. В России это «Россвифт».

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций. Это денежные переводы, платежи между банками, операции с ценными бумагами. За год — 2,5 миллиарда платежных поручений. Что значит отключить Россию от SWIFT? Юридически это почти невозможно.

Но запретить европейским банкам принимать поручения от российских контрагентов, посылаемые через SWIFT, — другое дело. Здесь достаточно принять соответствующие законодательные акты на европейском и национальном уровнях. И когда европейские чиновники говорят об «отключении России от SWIFT», скорее всего, имеется в виду именно это. То есть сама система у российских банков работать будет, но использовать ее по назначению — для передачи платежных поручений — не получится. Они просто не будут приниматься. И это теоретически может стать серьезной угрозой для всей российской экономики.

О двух концах

Одно из главных последствий отказа принимать российские платежные поручения — крайняя затрудненность в обслуживании банками внешней торговли. Придется искать какие-то другие способы передачи поручений по расчетам между продавцами и покупателями. Возможно, в результате некоторые импортеры не смогут рассчитаться за поставки. А экспортеры — воспользоваться выручкой за проданный товар.

Также вполне вероятны проблемы при обслуживании внешних долгов. Даже если у заемщика есть деньги, перевести их кредитору при неработающей системе передачи данных весьма проблематично. В результате судебные иски, обеспечительные аресты активов и имущества. Проводить мелкие платежи станет совсем невыгодно. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин оценил потери от отключения SWIFT в пять процентов валового продукта страны. Именно на такую величину, по его мнению, российская экономика сократится в течение года.

Это с одной стороны. Но с другой — страдают не только российские банки и компании, но и их европейские контрагенты. Если российский импортер не расплатился за товар, то европейский поставщик не получит денег. Ущерб обоюдный.

По данным Gas Infrastructure Europe, 30 процентов европейского спроса на газ обеспечивается Россией и замену найдут нескоро. Заводы по сжижению газа в США, согласно экспертным оценкам, заработают не ранее чем через два года. Но даже если США начнет производить газ, не факт, что он пойдет в Европу. По мнению экспертов, поставки на азиатский рынок американцам выгоднее.

Разумеется, отключение российских банков от SWIFT ударит по российской экономике и финансовой системе. Но европейские банки и компании тоже пострадают. Конечно, в ситуации крайней политической напряженности возможно все, но такой сценарий все же маловероятен.

Бабушкин сундук

Смысл системы — защищенная передача сообщений. Банк уверен, что поступившее ему платежное поручение отправлено именно банком-контрагентом и никем другим. Такую систему сегодня способен сделать любой студент технического вуза.

Более того, альтернативные системы существуют. В декабре 2014 года Банк России предоставил коммерческим банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT. Действует внутри страны. Как пояснили представители регулятора, сервис внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы российской финансовой системы. Есть и другие аналогичные продукты. Но написать программу мало — надо убедить всех применять именно ее. Ведь SWIFT используют все.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в октябре прошлого года уже говорила, что в случае отключения SWIFT для трансграничных платежных поручений, возможно, понадобятся старые методы. Однако она отметила, что это обойдется российским банкам очень дорого. «Тогда придется, видимо, переходить к "досвифтовским" технологиям — к так называемому телексу. Это неоптимальное решение, не самое надежное, и нам бы не хотелось, чтобы этот сценарий был реализован», — подчеркнула тогда Набиуллина.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов указывает, что телекс вполне может быть альтернативой SWIFT, при всей его допотопности и неудобстве использования.

«Жить без SWIFT можно. В конце концов, передача сообщений с помощью такого устройства, как телекс, — тоже выход. И я помню эти времена», — отметил эксперт. Он пояснил, что жить без международного сервиса, к которому все привыкли, крайне неудобно, но можно.

В отключение России от SWIFT Хестанов не верит. «Думаю, что это скорее страшилка. Я не берусь утверждать, что такого не будет. В наше время все возможно, но это очень маловероятно», — считает он.

Прецедент отключения страны от SWIFT пока только один: в марте 2012 года данную меру применили к Ирану. Доходы от экспорта нефти у этого государства резко сократились из-за неизбежно возникших проблем при трансграничных расчетах за свое сырье.

Возможность отключения России от системы SWIFT затрагивалась на дискуссиях Всемирного экономического форума в Давосе, проходившего с 21 по 25 января. Это была инициатива министра иностранных дел Украины Павла Климкина. «Я провел один день в Давосе, встречаясь со многими руководителями после встречи в Берлине. Даже там уже рассчитывают, что Россия по итогам этого года может иметь 6-8 процентов падения ВВП. Если будет применено отключение SWIFT, то российскую экономику ожидает коллапс», — сказал Климкин.

Реакция некоторых российских банкиров на предложения о применении к России подобной меры наказания была весьма эмоциональной. Так, глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt в декабре 2014 года предостерег страны Запада от этого, приравняв отключение от системы межбанковских авторизованных сообщений к объявлению войны. «По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — подчеркнул он. С его точки зрения, в день, когда российские банки отключат от SWIFT, посол США в России должен покинуть Москву. Позднее глава ВТБ повторил этот тезис на форуме в Давосе.

Спустя неделю после столь громкого заявления Костин сообщил, что группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы системе SWIFT. Он заверил, что система, созданная двумя крупнейшими российскими банками, будет дешевле, чем уже имеющаяся система ЦБ.

Российский премьер Дмитрий Медведев, комментируя планы Евросоюза прибегнуть к отключению российских банков от SWIFT, отметил, что это вызовет ответную реакцию в России, которая, по его словам, будет «без ограничений».

Мера, которую Евросоюз грозится применить к России, невыгодна ни европейским компаниям, ни самой организации SWIFT. Однако, судя по реакции российской власти и банковского сообщества, данную угрозу воспринимают в России всерьез и готовятся жить без удобной и применяемой во всем мире системы межбанковской коммуникации. Поэтому новая жизнь старого телекса может стать реальностью.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон