Жизнь без SWIFT

Стоит ли банкам доставать с чердаков старые добрые телексы

Фото: Денис Синяков / Reuters

Министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Насколько это реально и чем чревато для российских банков и компаний? С точки зрения здравого смысла такое решение невыгодно, прежде всего, самим европейцам. Ведь надо проводить расчеты за газ, да и деньги от российских должников тоже удобнее получать обычным образом. Вопрос в том, в какой степени здравый смысл теперь принимается во внимание.

Кооператив

Система SWIFT основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей. В России это «Россвифт».

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций. Это денежные переводы, платежи между банками, операции с ценными бумагами. За год — 2,5 миллиарда платежных поручений. Что значит отключить Россию от SWIFT? Юридически это почти невозможно.

Но запретить европейским банкам принимать поручения от российских контрагентов, посылаемые через SWIFT, — другое дело. Здесь достаточно принять соответствующие законодательные акты на европейском и национальном уровнях. И когда европейские чиновники говорят об «отключении России от SWIFT», скорее всего, имеется в виду именно это. То есть сама система у российских банков работать будет, но использовать ее по назначению — для передачи платежных поручений — не получится. Они просто не будут приниматься. И это теоретически может стать серьезной угрозой для всей российской экономики.

О двух концах

Одно из главных последствий отказа принимать российские платежные поручения — крайняя затрудненность в обслуживании банками внешней торговли. Придется искать какие-то другие способы передачи поручений по расчетам между продавцами и покупателями. Возможно, в результате некоторые импортеры не смогут рассчитаться за поставки. А экспортеры — воспользоваться выручкой за проданный товар.

Также вполне вероятны проблемы при обслуживании внешних долгов. Даже если у заемщика есть деньги, перевести их кредитору при неработающей системе передачи данных весьма проблематично. В результате судебные иски, обеспечительные аресты активов и имущества. Проводить мелкие платежи станет совсем невыгодно. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин оценил потери от отключения SWIFT в пять процентов валового продукта страны. Именно на такую величину, по его мнению, российская экономика сократится в течение года.

Это с одной стороны. Но с другой — страдают не только российские банки и компании, но и их европейские контрагенты. Если российский импортер не расплатился за товар, то европейский поставщик не получит денег. Ущерб обоюдный.

По данным Gas Infrastructure Europe, 30 процентов европейского спроса на газ обеспечивается Россией и замену найдут нескоро. Заводы по сжижению газа в США, согласно экспертным оценкам, заработают не ранее чем через два года. Но даже если США начнет производить газ, не факт, что он пойдет в Европу. По мнению экспертов, поставки на азиатский рынок американцам выгоднее.

Разумеется, отключение российских банков от SWIFT ударит по российской экономике и финансовой системе. Но европейские банки и компании тоже пострадают. Конечно, в ситуации крайней политической напряженности возможно все, но такой сценарий все же маловероятен.

Бабушкин сундук

Смысл системы — защищенная передача сообщений. Банк уверен, что поступившее ему платежное поручение отправлено именно банком-контрагентом и никем другим. Такую систему сегодня способен сделать любой студент технического вуза.

Более того, альтернативные системы существуют. В декабре 2014 года Банк России предоставил коммерческим банкам новый сервис по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT. Действует внутри страны. Как пояснили представители регулятора, сервис внедрен для «обеспечения бесперебойности и безопасности» работы российской финансовой системы. Есть и другие аналогичные продукты. Но написать программу мало — надо убедить всех применять именно ее. Ведь SWIFT используют все.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в октябре прошлого года уже говорила, что в случае отключения SWIFT для трансграничных платежных поручений, возможно, понадобятся старые методы. Однако она отметила, что это обойдется российским банкам очень дорого. «Тогда придется, видимо, переходить к "досвифтовским" технологиям — к так называемому телексу. Это неоптимальное решение, не самое надежное, и нам бы не хотелось, чтобы этот сценарий был реализован», — подчеркнула тогда Набиуллина.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов указывает, что телекс вполне может быть альтернативой SWIFT, при всей его допотопности и неудобстве использования.

«Жить без SWIFT можно. В конце концов, передача сообщений с помощью такого устройства, как телекс, — тоже выход. И я помню эти времена», — отметил эксперт. Он пояснил, что жить без международного сервиса, к которому все привыкли, крайне неудобно, но можно.

В отключение России от SWIFT Хестанов не верит. «Думаю, что это скорее страшилка. Я не берусь утверждать, что такого не будет. В наше время все возможно, но это очень маловероятно», — считает он.

Прецедент отключения страны от SWIFT пока только один: в марте 2012 года данную меру применили к Ирану. Доходы от экспорта нефти у этого государства резко сократились из-за неизбежно возникших проблем при трансграничных расчетах за свое сырье.

Возможность отключения России от системы SWIFT затрагивалась на дискуссиях Всемирного экономического форума в Давосе, проходившего с 21 по 25 января. Это была инициатива министра иностранных дел Украины Павла Климкина. «Я провел один день в Давосе, встречаясь со многими руководителями после встречи в Берлине. Даже там уже рассчитывают, что Россия по итогам этого года может иметь 6-8 процентов падения ВВП. Если будет применено отключение SWIFT, то российскую экономику ожидает коллапс», — сказал Климкин.

Реакция некоторых российских банкиров на предложения о применении к России подобной меры наказания была весьма эмоциональной. Так, глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt в декабре 2014 года предостерег страны Запада от этого, приравняв отключение от системы межбанковских авторизованных сообщений к объявлению войны. «По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», — подчеркнул он. С его точки зрения, в день, когда российские банки отключат от SWIFT, посол США в России должен покинуть Москву. Позднее глава ВТБ повторил этот тезис на форуме в Давосе.

Спустя неделю после столь громкого заявления Костин сообщил, что группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы системе SWIFT. Он заверил, что система, созданная двумя крупнейшими российскими банками, будет дешевле, чем уже имеющаяся система ЦБ.

Российский премьер Дмитрий Медведев, комментируя планы Евросоюза прибегнуть к отключению российских банков от SWIFT, отметил, что это вызовет ответную реакцию в России, которая, по его словам, будет «без ограничений».

Мера, которую Евросоюз грозится применить к России, невыгодна ни европейским компаниям, ни самой организации SWIFT. Однако, судя по реакции российской власти и банковского сообщества, данную угрозу воспринимают в России всерьез и готовятся жить без удобной и применяемой во всем мире системы межбанковской коммуникации. Поэтому новая жизнь старого телекса может стать реальностью.

Обсудить
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями