Резервы России сократились на 4 миллиарда долларов за неделю

Золотовалютные резервы России за неделю с 13 по 20 февраля сократились на 3,7 миллиарда долларов, до 364,6 миллиарда. Это минимальное значение с апреля 2007 года. Соответствующая информация содержится в материалах ЦБ.

В декабре прошлого года ЦБ пояснял, что резервы уменьшаются из-за предоставления банкам валютных кредитов. Представитель регулятора тогда отметил, что деньги предоставлялись на аукционах валютного РЕПО, а также по операциям «валютный своп». Эти средства вернутся в резервы, так как были выданы на возвратной основе, пояснили в ЦБ. Кроме того, на сокращение резервов повлияла валютная переоценка из-за укрепления доллара по отношению к евро.

23 декабря стало известно, что золотой запас России вырос на 19 тонн. Он достиг 1187,5 тонны — максимальный показатель за последние 20 лет.

Международные резервы — высоколиквидные иностранные активы, которыми располагают Банк России и правительство. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса. Центробанк использует золотовалютные резервы, в том числе, и для интервенций, которые являются инструментом поддержки курса рубля.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво