Новак заявил о готовности напрямую снабжать газом Донбасс

Александр Новак
Александр Новак

Россия готова поставлять газ в ЛНР и ДНР напрямую, заявил в пятницу, 27 февраля, министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». Слова министра передает ТАСС.

Поставки российского газа в Донбасс начнутся, если «Нафтогаз» письменно откажется от наполнения этой ветки трубопровода. «Пока мы слышим устные заявления», — пояснил Новак.

В настоящее время снабжение Донбасса газом не учитывается в объемах углеводородов, отгруженных «Нафтогазу». Российская сторона намерена позже вернуться к порядку оплаты этих поставок.

Новак напомнил, что Украина перестала направлять газ в ДНР и ЛНР 18 февраля. «Это означает, что они намеренно идут на создание там гуманитарной катастрофы по сути дела», — цитирует министра РИА Новости.

В этой ситуации «Газпром» в рамках действующего контракта поставляет ежесуточно на юго-восток Украины около 12 миллионов кубометров сырья. Компания готова рассмотреть различные варианты снабжения Донбасса.

Новак также сообщил о возможности обсуждения с Киевом скидки на газ. «Это предмет отдельного рассмотрения вопроса. Пока даже по этой скидке к нам никто не обращался», — сказал министр.

Очередной российско-украинский газовый конфликт разгорелся 18 февраля, когда Киев прекратил снабжение Донбасса газом.
Официальная версия — многочисленные повреждения газопровода в ходе боевых действий.

Уже на следующий день «Газпром» сообщил о начале собственных поставок в этот регион. На Украине в ответ высказываются идеи полного прекращения газоснабжения мятежных областей. Политики предложили даже выстроить новый газопровод.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли