На Украине задумали проложить трубу в обход Новороссии за счет «Газпрома»

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль предложил построить в регионе новую линию газопровода, которая будет проложена в обход территории, контролируемой ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Москаля.

Средства на строительство планируется исключить из суммы, которая должна быть выплачена «Газпрому» за поставку топлива.

Губернатор пояснил необходимость в новой ветке тем, что предыдущая сеть строилась «без учета нынешней ситуации», которая фактически привела к разделению Луганской области на две разные территории, а часть газопровода из России оказалась под контролем ЛНР.

«После того как Российская Федерация начала поставлять газ в так называемую ЛНР через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" (...), и требует оплаты за газ от Украины, боевики перекрыли газоснабжение в ряде прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории», — заявил Москаль, отметив, что без газа, в частности, остались, населенные пункты Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Крымское, Нижнее, Светличное и Тошковка.

Чиновник также предложил «Нафтогазу» исключить из оплаты «Газпрому» объемы газа, которые потребляли перечисленные населенные пункты.

Тем временем в последние несколько дней между Киевом и Москвой обострились разногласия, связанные с внесением Украиной предоплаты за российский газ. 25 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что если Украина не перечислит «Газпрому» необходимые средства, поставки топлива могут прекратиться в течение трех-четырех дней.

«Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит», — заметил Путин.

«Нафтогаз Украины» со своей стороны утверждает, что Россия не выполнила заявку на поставку 22 февраля 2015 года оплаченного предварительно газа. В компании заявляют, что вместо заказанных 114 миллионов кубометров газа было отгружено только 47 миллионов.

19 февраля ополченцы объявили о катастрофической нехватке газа. В НАК «Нафтогаз Украины» в ответ сообщили, что прекращение поставок связано с многочисленными повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые были нанесены в ходе боевых действий. В тот же день «Газпром» сообщил о начале поставок газа на юго-восток Украины 12 миллионов кубометров газа в сутки через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово».

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние