На Украине задумали проложить трубу в обход Новороссии за счет «Газпрома»

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль предложил построить в регионе новую линию газопровода, которая будет проложена в обход территории, контролируемой ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Москаля.

Средства на строительство планируется исключить из суммы, которая должна быть выплачена «Газпрому» за поставку топлива.

Губернатор пояснил необходимость в новой ветке тем, что предыдущая сеть строилась «без учета нынешней ситуации», которая фактически привела к разделению Луганской области на две разные территории, а часть газопровода из России оказалась под контролем ЛНР.

«После того как Российская Федерация начала поставлять газ в так называемую ЛНР через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" (...), и требует оплаты за газ от Украины, боевики перекрыли газоснабжение в ряде прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории», — заявил Москаль, отметив, что без газа, в частности, остались, населенные пункты Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Крымское, Нижнее, Светличное и Тошковка.

Чиновник также предложил «Нафтогазу» исключить из оплаты «Газпрому» объемы газа, которые потребляли перечисленные населенные пункты.

Тем временем в последние несколько дней между Киевом и Москвой обострились разногласия, связанные с внесением Украиной предоплаты за российский газ. 25 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что если Украина не перечислит «Газпрому» необходимые средства, поставки топлива могут прекратиться в течение трех-четырех дней.

«Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит», — заметил Путин.

«Нафтогаз Украины» со своей стороны утверждает, что Россия не выполнила заявку на поставку 22 февраля 2015 года оплаченного предварительно газа. В компании заявляют, что вместо заказанных 114 миллионов кубометров газа было отгружено только 47 миллионов.

19 февраля ополченцы объявили о катастрофической нехватке газа. В НАК «Нафтогаз Украины» в ответ сообщили, что прекращение поставок связано с многочисленными повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые были нанесены в ходе боевых действий. В тот же день «Газпром» сообщил о начале поставок газа на юго-восток Украины 12 миллионов кубометров газа в сутки через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово».

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки