Хотите видеть только хорошие новости?

«Газпром» посоветовал Украине искать деньги для предоплаты газа

«Нафтогаз Украины» до конца недели должен внести предоплату за мартовские поставки газа, иначе они прекратятся. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом, по словам Куприянова, «Газпром» готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс. «У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа — 206 миллионов кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа», — заявил представитель «Газпрома».

Однако Куприянов подчеркнул, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину «Газпром» не сможет. «Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" — искать деньги для новой предоплаты», — заявил Куприянов.

О том, что «Газпром» может приостановить поставки из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева, стало известно 24 февраля. Глава холдинга Алексей Миллер заявил, что действия Киева могут привести к полному прекращению поставок уже через два дня.

Украинская сторона, в свою очередь, потребовала от «Газпрома» гарантий выполнения контракта и Брюссельского трехстороннего протокола. Вместе с тем, в «Нафтогазе» не исключают судебного разбирательства с «Газпромом» по вопросу поставок предоплаченных объемов газа. По словам Андрея Коболева, в настоящий момент запасы газа в хранилищах Украины превышают восемь миллиардов кубометров.

В среду президент России Владимир Путин предупредил, что поставки газа Украине могут прекратиться через трое-четверо суток. При этом он не исключил, что такая ситуация может создать угрозу для европейских стран.

Видео Ruptly

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда