«Газпром» посоветовал Украине искать деньги для предоплаты газа

«Нафтогаз Украины» до конца недели должен внести предоплату за мартовские поставки газа, иначе они прекратятся. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом, по словам Куприянова, «Газпром» готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс. «У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа — 206 миллионов кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа», — заявил представитель «Газпрома».

Однако Куприянов подчеркнул, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину «Газпром» не сможет. «Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" — искать деньги для новой предоплаты», — заявил Куприянов.

О том, что «Газпром» может приостановить поставки из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева, стало известно 24 февраля. Глава холдинга Алексей Миллер заявил, что действия Киева могут привести к полному прекращению поставок уже через два дня.

Украинская сторона, в свою очередь, потребовала от «Газпрома» гарантий выполнения контракта и Брюссельского трехстороннего протокола. Вместе с тем, в «Нафтогазе» не исключают судебного разбирательства с «Газпромом» по вопросу поставок предоплаченных объемов газа. По словам Андрея Коболева, в настоящий момент запасы газа в хранилищах Украины превышают восемь миллиардов кубометров.

В среду президент России Владимир Путин предупредил, что поставки газа Украине могут прекратиться через трое-четверо суток. При этом он не исключил, что такая ситуация может создать угрозу для европейских стран.

Видео Ruptly

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент