«Газпром» посоветовал Украине искать деньги для предоплаты газа

«Нафтогаз Украины» до конца недели должен внести предоплату за мартовские поставки газа, иначе они прекратятся. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом, по словам Куприянова, «Газпром» готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс. «У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа — 206 миллионов кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа», — заявил представитель «Газпрома».

Однако Куприянов подчеркнул, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину «Газпром» не сможет. «Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" — искать деньги для новой предоплаты», — заявил Куприянов.

О том, что «Газпром» может приостановить поставки из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева, стало известно 24 февраля. Глава холдинга Алексей Миллер заявил, что действия Киева могут привести к полному прекращению поставок уже через два дня.

Украинская сторона, в свою очередь, потребовала от «Газпрома» гарантий выполнения контракта и Брюссельского трехстороннего протокола. Вместе с тем, в «Нафтогазе» не исключают судебного разбирательства с «Газпромом» по вопросу поставок предоплаченных объемов газа. По словам Андрея Коболева, в настоящий момент запасы газа в хранилищах Украины превышают восемь миллиардов кубометров.

В среду президент России Владимир Путин предупредил, что поставки газа Украине могут прекратиться через трое-четверо суток. При этом он не исключил, что такая ситуация может создать угрозу для европейских стран.

Видео Ruptly

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве