«Газпром» посоветовал Украине искать деньги для предоплаты газа

«Нафтогаз Украины» до конца недели должен внести предоплату за мартовские поставки газа, иначе они прекратятся. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

При этом, по словам Куприянова, «Газпром» готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс. «У нас продолжается активная переписка с "Нафтогазом", который вчера своим письмом подтвердил количество оставшегося оплаченного газа — 206 миллионов кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа», — заявил представитель «Газпрома».

Однако Куприянов подчеркнул, что при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину «Газпром» не сможет. «Поэтому главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу" — искать деньги для новой предоплаты», — заявил Куприянов.

О том, что «Газпром» может приостановить поставки из-за отсутствия предоплаты со стороны Киева, стало известно 24 февраля. Глава холдинга Алексей Миллер заявил, что действия Киева могут привести к полному прекращению поставок уже через два дня.

Украинская сторона, в свою очередь, потребовала от «Газпрома» гарантий выполнения контракта и Брюссельского трехстороннего протокола. Вместе с тем, в «Нафтогазе» не исключают судебного разбирательства с «Газпромом» по вопросу поставок предоплаченных объемов газа. По словам Андрея Коболева, в настоящий момент запасы газа в хранилищах Украины превышают восемь миллиардов кубометров.

В среду президент России Владимир Путин предупредил, что поставки газа Украине могут прекратиться через трое-четверо суток. При этом он не исключил, что такая ситуация может создать угрозу для европейских стран.

Видео Ruptly

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар