Появилась версия убийства Немцова чеченскими боевиками по заказу СБУ

У объединенной следственной бригады по делу об убийстве Бориса Немцова есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет во вторник, 3 марта, газета «Известия».

Оперативники проверяют информацию о том, что заказ украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова исполнили чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего на юго-востоке Украины на стороне украинских силовиков. Организаторами преступления могли быть участники этого отряда — супруги Адам Осмаев (фигурант дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина) и Амина Окуева.

По словам источника, чеченские боевики, выполняя заказ украинских спецслужб, таким образом мстили за смерть своего главаря Исы Мунаева.

Мунаев погиб в ходе боевых действий за Донбасс. Как сообщалось 2 февраля, участник обеих чеченских кампаний воевал на стороне украинских силовиков в Дебальцево. В зону конфликта он прибыл со своим батальоном имени Джохара Дудаева. Обстоятельства его гибели неизвестны.

Мунаев известен как полевой командир, который принимал участие в обеих чеченских кампаниях на стороне сепаратистов — во время последней был комендантом Грозного, руководил подготовкой к обороне города.

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы. По политику, шедшему со своей знакомой (23-летней украинской фотомоделью Анной Дурицкой) по Большому Москворецкому мосту, около 23:30 мск открыли огонь. При нападении предположительно использовался пистолет Макарова с набранными вразнобой патронами производства различных заводов. По Немцову сделали шесть выстрелов со спины, из них четыре попали в цель. От полученных ранений политик скончался на месте преступления.

Первоначально ошибочно сообщалось, что Немцова расстреляли из проезжавшей мимо легковушки. Впоследствии выяснилось, что момент убийства зафиксирован камерой видеонаблюдения, хотя непосредственно происходящее скрыто снегоуборочной машиной, медленно ехавшей по мосту. На записи видно, как из-за скрывшей Немцова со спутницей машины выскочил человек (предполагаемый убийца, вероятно поджидавший Немцова на лестнице, выходящей на мост как раз в этом месте), сел в остановившуюся легковую машину белого цвета (где, вероятно, находился его сообщник) и скрылся.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. В частности, убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в России. Также рассматривается «версия, связанная с исламско-экстремистским следом»: Немцов «получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже». Кроме того, преступление могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, а также коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить