У следствия появилась версия об убийстве Немцова непрофессионалами

Место убийства Бориса Немцова
Место убийства Бориса Немцова

Покушение на оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы, могли совершить непрофессионалы. Об этом свидетельствует баллистическая экспертиза преступления, пишет в понедельник, 2 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах.

Эксперты, как отмечает газета, установили, что в Немцова стреляли со спины, при этом в него попали четыре из шести выпущенных пуль. Одна из них попала в сердце, это ранение оказалось смертельным.

Оставшиеся на месте стрельбы гильзы, по информации «Коммерсанта» вызвали у следствия вопросы: преступник пользовался патронами калибра 9 миллиметров, выпущенными в разное время разными заводами. Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены в 1986 году Юрюзанским механическим заводом в Челябинской области, еще два — в 1992 году Тульским патронным заводом. Как полагают эксперты, это свидетельствует о том, что у преступника были проблемы с доступом к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук патронов в каждой или ящиками по тысяче штук.

Убийца мог использовать пистолет Макарова или газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. От оружия, по мнению следствия, киллер, вероятнее всего, сразу же избавился, выбросив его в реку.

В целом способ убийства, оружие, боеприпасы и другие обстоятельства, по словам источников в правоохранительных органах, свидетельствует о том, что преступление, вероятно, было совершено непрофессионалами, которые могли не знать даже имя своей жертвы.

Борис Немцов застрелен вечером 27 февраля в Москве. Неизвестный или неизвестные открыли огонь из пистолета в политика, когда он проходил по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Стрелявшие находились в автомобиле белого цвета. Немцов от полученных ранений скончался на месте.

По факту убийства политика возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», полиция разыскивает нападавших. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Так, убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в стране. По другой версии, в этом деле мог быть «исламско-экстремистский след», связанный с позицией Немцова по расстрелу редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Не исключено также, что убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

Как сообщило агентство РБК, следственную группу по делу об убийстве Немцова возглавил старший следователь по особо важным делам СК РФ Игорь Краснов, занимавшийся громкими делами, фигурантами которых были националисты.

Видео Ruptly

Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности