Суд признал преступным «королевский розыгрыш» австралийской радиостанции

Мел Грейг и Майкл Кристиан
Мел Грейг и Майкл Кристиан

Австралийская компания SCA может потерять лицензию на вещание из-за розыгрыша медсестры, работавшей в больнице, где в 2012 году находилась беременная супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон. Как сообщает ТАСС, высокий суд Австралии постановил, что ведущие радиостанции 2DayFM (принадлежит SCA) совершили преступление, получив информацию о состоянии здоровья герцогини Кембриджской, представившись королевой Елизаветой II и принцем Чарльзом.

Суд признал незаконной трансляцию розыгрыша в эфире, однако право лишить радиостанцию лицензии осталось за Австралийской комиссией по делам СМИ и массовых коммуникаций (ACMA). Ранее АСМА, расследовавшая это дело, пришла к выводу, что сотрудники SCA нарушили не только правила работы, но и закон.

Ведущие шоу Hot 30 Мел Грейг (Mel Greig) и Майкл Кристиан (Michael Christian) позвонили в больницу имени короля Эдуарда VII, где под наблюдением врачей находилась беременная Миддлтон, утром 4 декабря 2012 года. Звонившие получили от медсестер информацию о состоянии здоровья пациентки, а беседа сотрудницы больницы с лжекоролевой транслировалась в записи и была предварительно согласована с юристами радиостанции.

Позже представители клиники выразили сожаление о случившемся и назвали розыгрыш глупым, а также заверили, что конфиденциальность информации о пациентах является приоритетом для больницы. Через несколько дней медсестра Джасинтха Салданья (Jacintha Saldanha), ставшая жертвой розыгрыша, покончила с собой.

После инцидента руководство 2DayFM закрыло шоу Hot 30.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон