В Узбекистане школьникам поручили сдать по мешку навоза

В школах одного из районов Наманганской области Узбекистана (на востоке республики) учащихся обязали принести по мешку навоза. Об этом сообщило «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»). Собранные таким образом удобрения, как отмечается, передают местным фермерам.

Эту информацию радиостанции подтвердил, в частности, отец двоих детей, обучающихся в школе кишлака Машад. Он рассказал, что лично отвез имевшийся в хозяйстве навоз (которым собирался обработать весной свой участок земли) в учебное заведение. «Я наполнил навозом два мешка, погрузил на арбу с ишаком и отвез прямо в школу», — сообщил он.

По данным радиостанции, практически во всех школах района (уточняется, что речь идет о районе Уйчи) учащихся обязали сдавать удобрения. По словам сотрудника одного из учебных заведений, соответствующее распоряжение поступило из хокимията (местной администрации) и районо (районного отдела народного образования).

Другой источник рассказал, что его детям, которые учатся в районном центре, такого задания не давали. В то же время он подтвердил, что в кишлаках школьников действительно привлекают к сбору удобрений. «Сам видел, у каждой школы у ворот собрана гора мешков с навозом», — рассказал источник.

В областном управлении народного образования подтвердили, что сбор навоза ведется. Однако чиновники утверждают, что этим занимаются не дети, а работники учебных заведений.

Назначение «общественной нагрузки» учащимся и бюджетникам в Узбекистане является распространенной практикой. Сообщалось, что их, в частности, привлекают к уборке улиц и сбору металлолома. Год назад стало известно, что ученикам одной из школ поручили собирать пустые бутылки. Молодежь и взрослых (в прошлом — и детей) также ежегодно в массовом порядке вывозят на уборку хлопка.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды