В Узбекистане школьникам поручили сдать по мешку навоза

В школах одного из районов Наманганской области Узбекистана (на востоке республики) учащихся обязали принести по мешку навоза. Об этом сообщило «Радио Озодлик» (местная служба «Радио Свобода»). Собранные таким образом удобрения, как отмечается, передают местным фермерам.

Эту информацию радиостанции подтвердил, в частности, отец двоих детей, обучающихся в школе кишлака Машад. Он рассказал, что лично отвез имевшийся в хозяйстве навоз (которым собирался обработать весной свой участок земли) в учебное заведение. «Я наполнил навозом два мешка, погрузил на арбу с ишаком и отвез прямо в школу», — сообщил он.

По данным радиостанции, практически во всех школах района (уточняется, что речь идет о районе Уйчи) учащихся обязали сдавать удобрения. По словам сотрудника одного из учебных заведений, соответствующее распоряжение поступило из хокимията (местной администрации) и районо (районного отдела народного образования).

Другой источник рассказал, что его детям, которые учатся в районном центре, такого задания не давали. В то же время он подтвердил, что в кишлаках школьников действительно привлекают к сбору удобрений. «Сам видел, у каждой школы у ворот собрана гора мешков с навозом», — рассказал источник.

В областном управлении народного образования подтвердили, что сбор навоза ведется. Однако чиновники утверждают, что этим занимаются не дети, а работники учебных заведений.

Назначение «общественной нагрузки» учащимся и бюджетникам в Узбекистане является распространенной практикой. Сообщалось, что их, в частности, привлекают к уборке улиц и сбору металлолома. Год назад стало известно, что ученикам одной из школ поручили собирать пустые бутылки. Молодежь и взрослых (в прошлом — и детей) также ежегодно в массовом порядке вывозят на уборку хлопка.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d