Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Газпромбанк инвестирует 230 миллионов рублей в «Российский квантовый центр»

Резидент «Сколково», «Российский квантовый центр» (РКЦ), получит инвестицию в 230 миллионов рублей от «Газпромбанка». Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Инвестиция станет крупнейшим вложением в центр от частной компании» — сообщили в пресс-службе РКЦ. Банк взамен получает доли в коммерческих проектах (стартапах) РКЦ.

«Многие из разработок (РКЦ) могут лечь в основу конкурентоспособных, а в ряде случаев уникальных, продуктов на быстро растущем рынке передовых технологий. Некоторые из создаваемых устройств планируется непосредственно использовать в работе группы Газпромбанка», — считает Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления «Газпромбанка». В частности в сообщении говорится об интересе финансовой организации к системе защищенной связи на основе квантовых технологий.

Соинвестирование частными компаниями является одним из условий получения грантов резидентами «Сколково». Вложение «Газпромбанка» закрывают обязательства РКЦ по привлечению сторонних средств в 2015 году, отмечается в сообщении научно-исследовательской организации.

«Российский квантовый центр» — это научно-исследовательская организация, специализирующаяся на работах в области квантовых технологий: они используют тонкие эффекты, которые возникают на уровне атомов, ионов и элементарных частиц. Сейчас в ней сформировано 10 научных групп.

Для дальнейшей коммерциализации отобрано 12 разработок, которые планируется вывести на рынок в течение 2—7 лет. По пяти направлениям созданы стартапы: сверхчувствительные твердотельные фотодетекторы, высокоточные магнитные сенсоры, спиновые диоды (миниатюрны и устойчивы к изменению внешних условий), квантовые линии связи (к ним невозможно незаметно подключиться), а также сверхкомпактные фемтосекундные лазеры для диагностики в биомедицине.

«Газпромбанк» входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям, а также в тройку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке