СМИ назвали имя подорвавшегося на гранате подозреваемого в убийстве Немцова

Подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова мужчину, который подорвал себя гранатой в Грозном, опознали. По данным РБК, которое ссылается на источник, близкий к МВД Чечни, а также на собеседника в Совете безопасности Ингушетии, это житель чеченской столицы Беслан Шаванов.

В списках разыскиваемых за какие-либо преступления он ранее не значился. Ориентировка на него пришла из Москвы. Официального подтверждения того, что погибший был фигурантом уголовного дела об убийстве Немцова, пока нет.

Утром в воскресенье, 8 марта, стало известно, что один из подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова подорвал себя гранатой в Грозном. Преступник, предположительно, был блокирован полицейскими в квартире одного из домов по улице Льва Яшина. Он бросил одну гранату в сторону сотрудников полиции, а второй подорвал себя.

Днем 8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова — Заура Дадаева, Хамзада Бахаева, Тамерлана Эскерханова, а также Анзора и Шагида Губашевых. Они будут находиться под стражей до 28 апреля.

Судья Наталья Мушникова сообщила, что Дадаев уже дал признательные показания, которые подтверждают его причастность к убийству Немцова. Говоря об Анзоре Губашеве, судья добавила, что его причастность к убийству Немцова подтверждается показаниями свидетелей и фактическими материалами дела.

Адвокат Бахаева, Эскерханова и Шагида Губашева Софья Рубацкая заявила, что обжалует решение суда об аресте своих клиентов, передает РИА Новости.

7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева. По данным следствия, они причастны к организации и исполнению убийства. В Совбезе Ингушетии, на территории которой произошло задержание, рассказали, что Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики, Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете.

Позже была распространена информация о задержании еще двоих человек — младшего брата Губашева Шагита и мужчины, который, как предполагается, находился вместе с Дадаевым в машине в момент совершения преступления. 8 марта появились сообщения о том, что в Грозном гранатой себя подорвал еще один подозреваемый в причастности к убийству Немцова. 8 марта представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уточнил, что всего по делу задержаны пять человек.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время украинка Анна Дурицкая не пострадала.

Первоначально сообщалось, что Немцова расстреляли из проезжавшей мимо легковушки. Потом выяснилось, что момент убийства был зафиксирован камерой видеонаблюдения, хотя происходящее скрыла снегоуборочная машина, которая медленно ехала по мосту. На записи видно, как из-за снегоуборщика выскочил человек (предполагаемый убийца, вероятно, поджидавший Немцова на лестнице, выходящей на мост как раз в этом месте), сел в остановившийся автомобиль и скрылся.

Видео Ruptly

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
«У всех сейчас период ожидания»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин о ситуации с инвестициями
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Длительный тест Subaru Forester
Подсчитываем стоимость владения, подводим итоги и делаем выводы
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды