СМИ назвали имя подорвавшегося на гранате подозреваемого в убийстве Немцова

Подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова мужчину, который подорвал себя гранатой в Грозном, опознали. По данным РБК, которое ссылается на источник, близкий к МВД Чечни, а также на собеседника в Совете безопасности Ингушетии, это житель чеченской столицы Беслан Шаванов.

В списках разыскиваемых за какие-либо преступления он ранее не значился. Ориентировка на него пришла из Москвы. Официального подтверждения того, что погибший был фигурантом уголовного дела об убийстве Немцова, пока нет.

Утром в воскресенье, 8 марта, стало известно, что один из подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова подорвал себя гранатой в Грозном. Преступник, предположительно, был блокирован полицейскими в квартире одного из домов по улице Льва Яшина. Он бросил одну гранату в сторону сотрудников полиции, а второй подорвал себя.

Днем 8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова — Заура Дадаева, Хамзада Бахаева, Тамерлана Эскерханова, а также Анзора и Шагида Губашевых. Они будут находиться под стражей до 28 апреля.

Судья Наталья Мушникова сообщила, что Дадаев уже дал признательные показания, которые подтверждают его причастность к убийству Немцова. Говоря об Анзоре Губашеве, судья добавила, что его причастность к убийству Немцова подтверждается показаниями свидетелей и фактическими материалами дела.

Адвокат Бахаева, Эскерханова и Шагида Губашева Софья Рубацкая заявила, что обжалует решение суда об аресте своих клиентов, передает РИА Новости.

7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева. По данным следствия, они причастны к организации и исполнению убийства. В Совбезе Ингушетии, на территории которой произошло задержание, рассказали, что Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики, Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете.

Позже была распространена информация о задержании еще двоих человек — младшего брата Губашева Шагита и мужчины, который, как предполагается, находился вместе с Дадаевым в машине в момент совершения преступления. 8 марта появились сообщения о том, что в Грозном гранатой себя подорвал еще один подозреваемый в причастности к убийству Немцова. 8 марта представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уточнил, что всего по делу задержаны пять человек.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время украинка Анна Дурицкая не пострадала.

Первоначально сообщалось, что Немцова расстреляли из проезжавшей мимо легковушки. Потом выяснилось, что момент убийства был зафиксирован камерой видеонаблюдения, хотя происходящее скрыла снегоуборочная машина, которая медленно ехала по мосту. На записи видно, как из-за снегоуборщика выскочил человек (предполагаемый убийца, вероятно, поджидавший Немцова на лестнице, выходящей на мост как раз в этом месте), сел в остановившийся автомобиль и скрылся.

Видео Ruptly

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон