Первый китайский луноход узнал о сложной геологии спутника Земли

Китайские ученые сообщили предварительные результаты, полученные в ходе первой для страны спускаемой лунной миссии Chang'e 3. На спутнике Земли планетологам удалось обнаружить неожиданные геологические структуры на глубине до 400 метров. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Миссия Chang'e 3, включающая в себя стационарную станцию и ровер, прилунилась в кратере Залив Радуги Моря Дождей 14 декабря 2013 года. Роверу удалось проехать около 114 метров и провести радарное исследование недр спутника Земли. Он обнаружил девять слоев лунного грунта, структура которых свидетельствует о богатой геологической истории этого региона начиная с кембрийского периода.

Кратер, где оказались ровер и станция, как считается, возник примерно 30-80 миллионов лет назад. Этот один из самых крупных плоских кратеров образовался в результате столкновения с астероидом, однако его недра содержат геологический материал возрастом до 3,8 миллиарда лет. Китайской миссии удалось наблюдать в геологических структурах следы как минимум пяти различных вулканических процессов.

Так, в третьем (если считать от поверхности) слое на глубине 240 метров (и возраста 3,3 миллиарда лет) планетологи обнаружили пирокласты. На Земле данные обломочные горные породы образуются в результате отвердевания вещества, попадающего на поверхность в результате извержения вулканов.

В отличие от китайской американские лунные миссии Apollo обнаружили следы только базальтовых пород, которые образуются в результате остывания плавнотекущей лавы.

Китайский посадочный модуль стал первым за последние 37 лет совершившим мягкую посадку на поверхность спутника Земли. Ранее это сделала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-24». После 14 земных суток работы китайский ровер перестал двигаться, однако до сих пор продолжает собирать данные о спутнике.

Следующую миссию на спутник Земли Китай собирается отправить в 2015 году. В 2017-м Поднебесная планирует запустить к Луне возвращаемый аппарат, который доставит на Землю образцы лунного грунта. До Chang'e 3 две миссии (1 и 2) были орбитальными. Они позволили собрать данные для построения подробной карты Луны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности