Японцы и американцы устроят гонку на Луне

Луноход Moonraker
Луноход Moonraker

Две команды из участвующих в конкурсе луноходов Google Lunar X Prize объявили о желании объединить усилия и отправить свои аппараты на Луну к концу 2016 года. Сразу после высадки три лунохода (американский и два японских) начнут гонку на 500 метров, транслируя свои перемещения на Землю в HD-видео. О плане сообщается в пресс-релизе компании Astrobotic.

В декабре 2014 года Astrobotic объявила о том, что собирается отправить свой аппарат (Andy) на борту ракеты Falcon 9 SpaceX. Полетит ракета с мыса Канаверал в конце 2016 года. В феврале 2015 года японская фирма HAKUTO договорилась с Astrobotic о том, чтобы взять на борт и ее луноходы — Moonraker и Tetris.

Высадку планируется осуществить в Озере Смерти, в районе лунных пещер, которые в будущем могут использоваться в качестве основы для жилых помещений. Astrobiotic, занимающийся космическими перевозками, готов перевезти на Луну и другие аппараты, участвующие в конкурсе (если они согласятся покрыть часть расходов). Хотя директор Astrobiotic назвал гонки «NASCAR на Луне», средняя скорость аппаратов не превышает 800 метров в час.

Google Lunar X PRIZE — премия, которую учредили фонд X Prize и компания Google. Премия будет вручена команде, которая создаст луноход, удовлетворяющий заданным условиям. Призовой фонд составляет 30 миллионов долларов. Условия конкурса включают три основных задания: мягкую посадку на лунную поверхность, передвижение по ней (не менее 500 метров) и передача на Землю изображений и видео в высоком разрешении. Сейчас на призовой фонд претендуют японская (Hakuto), индийская (Team Indus), немецкая (Part-Time Scientists) и две американские команды (Astrobotic и Moon Express).

Заявку на участие в Lunar X Prize подавала российская команда «Селеноход». В декабре 2013 года она, однако, снялась с состязаний из-за нехватки средств. На постройку «Селенохода» требовался миллион долларов.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить