Японцы и американцы устроят гонку на Луне

Луноход Moonraker
Луноход Moonraker

Две команды из участвующих в конкурсе луноходов Google Lunar X Prize объявили о желании объединить усилия и отправить свои аппараты на Луну к концу 2016 года. Сразу после высадки три лунохода (американский и два японских) начнут гонку на 500 метров, транслируя свои перемещения на Землю в HD-видео. О плане сообщается в пресс-релизе компании Astrobotic.

В декабре 2014 года Astrobotic объявила о том, что собирается отправить свой аппарат (Andy) на борту ракеты Falcon 9 SpaceX. Полетит ракета с мыса Канаверал в конце 2016 года. В феврале 2015 года японская фирма HAKUTO договорилась с Astrobotic о том, чтобы взять на борт и ее луноходы — Moonraker и Tetris.

Высадку планируется осуществить в Озере Смерти, в районе лунных пещер, которые в будущем могут использоваться в качестве основы для жилых помещений. Astrobiotic, занимающийся космическими перевозками, готов перевезти на Луну и другие аппараты, участвующие в конкурсе (если они согласятся покрыть часть расходов). Хотя директор Astrobiotic назвал гонки «NASCAR на Луне», средняя скорость аппаратов не превышает 800 метров в час.

Google Lunar X PRIZE — премия, которую учредили фонд X Prize и компания Google. Премия будет вручена команде, которая создаст луноход, удовлетворяющий заданным условиям. Призовой фонд составляет 30 миллионов долларов. Условия конкурса включают три основных задания: мягкую посадку на лунную поверхность, передвижение по ней (не менее 500 метров) и передача на Землю изображений и видео в высоком разрешении. Сейчас на призовой фонд претендуют японская (Hakuto), индийская (Team Indus), немецкая (Part-Time Scientists) и две американские команды (Astrobotic и Moon Express).

Заявку на участие в Lunar X Prize подавала российская команда «Селеноход». В декабре 2013 года она, однако, снялась с состязаний из-за нехватки средств. На постройку «Селенохода» требовался миллион долларов.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности