Новости партнеров

Россияне снялись с организованного Google состязания луноходов

Ровер команды «Селеноход»
Ровер команды «Селеноход»
Изображение: Google Lunar X Prize

Российская команда «Селеноход» отказалась участвовать в «состязании луноходов» Google Lunar X-Prize, передает РИА Новости. Причиной отказа представители команды назвали отсутствие средств на постройку ровера.

Капитан «Селенохода» Николай Дзись-Войнаровский заметил, что команда не смогла «найти спонсоров и инвесторов, готовых финансировать проект отправки частного планетохода на Луну». Требуемую сумму он оценил в миллион долларов США.

В условиях Google Lunar X Prize особо оговорено, что луноход должен быть построен на частные средства. Доля государственных инвестиций не может превышать десяти процентов от общей суммы проекта.

На сайте Google Lunar X-Prize в списке команд эмблема «Селенохода» выделена серым цветом, что означает, что команда больше не участвует в конкурсе. Сообщается, что она отозвала свою заявку.

Сайт «Селенохода» по состоянию на момент публикации не работал (на главной странице выводится надпись «Under reconstruction»); последние записи в ЖЖ-сообществе и твиттере команды датируются августом 2013 года.

«Селеноход» была единственной полностью российской командой в Google Lunar X-Prize. Россияне и украинцы, однако, наряду с гражданами еще более тридцати стран есть в составе международной команды Synergy Moon.

Команда «Селеноход» в рамках Google Lunar X-Prize планировала отправить на Луну робота весом в пять килограммов. Запуск посадочного модуля с ровером планировалось осуществить с помощью ракет-носителей «Днепр» или «Рокот».

Разработчики подготовили техническую документацию для проекта и создали прототип лунохода. Для передвижения ровер использовал шагающе-лыжную систему, изначально спроектированную для советских марсоходов ПрОП-М.

Компания «Селеноход», на основе которой создана одноименная команда, является участником центра «Сколково», при поддержке которого она создает систему автоматического сближения и стыковки малых космических аппаратов.

Состязание Google Lunar X Prize, организованное при участии компании Google и фонда X Prize, предполагает постройку работоспособного лунохода и его отправку на Луну. Прием заявок на участие от команд был завершен в 2010 году.

Главный приз в размере 15 миллионов долларов получит команда, чей луноход первым совершит мягкую посадку на Луне, проедет по ней не менее 500 метров и передаст на Землю фотографии и видео в высоком разрешении.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?