Определены сроки выпуска нового российского лунохода

Селеноход. Иллюстрация с сайта компании

Российская компания "Селеноход" - единственный российский участник конкурса Google Lunar X-Prize - заявила, что их первый образец лунохода будет создан летом 2012 года. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал исполнительный директор компании Илья Седых.

Аппарат компании "Селеноход" заметно отличается от традиционных колесных луноходов. Он снабжен шагающие-лыжной системой, разработанной когда-то для советских марсоходов ПрОП-М (аппараты везли на Красную планету "Марс-2", который разбился при посадке, и "Марс-3", проработавший после посадки около 20 секунд).

В настоящее время компания занимается производством деталей, необходимых для сборки первого аппарата. В качестве основного материала для работы используется углепластик - он представляет собой особым образом переплетенное волокно в матрице из полимерных смол.

Углепластик в разы легче металла, при этом, однако, не так хорошо защищает от космического излучения, как последний. Из-за этого самые важные узлы аппарата планируется отдельно экранировать - при этом выигрыш в массе по-прежнему остается.

Тестирование прототипа лунохода также запланировано на лето. "Для проверки ходовых качеств будет сооружен небольшой макет лунной поверхности несколько метров в длину с искусственными кратерами и склонами", - приводит агентство слова Седых.

Фонд X-Prize был основан в 1996 году американским бизнесменом Питером Диамандисом для поддержки перспективных, но рискованных проектов. В настоящее время у фонда несколько проектов, одним из которых является Google Lunar X-Prize, который фонд учредил совместно с компанией Google.

В настоящее время в конкурсе участвует несколько десятков команд. Команда-победитель должна доставить луноход на земной спутник, аппарат должен проехать по поверхности Луны как минимум 500 метров и передать на Землю фото- и видеоматериалы в высоком разрешении.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир