Определены сроки выпуска нового российского лунохода

Российская компания "Селеноход" - единственный российский участник конкурса Google Lunar X-Prize - заявила, что их первый образец лунохода будет создан летом 2012 года. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал исполнительный директор компании Илья Седых.

Аппарат компании "Селеноход" заметно отличается от традиционных колесных луноходов. Он снабжен шагающие-лыжной системой, разработанной когда-то для советских марсоходов ПрОП-М (аппараты везли на Красную планету "Марс-2", который разбился при посадке, и "Марс-3", проработавший после посадки около 20 секунд).

В настоящее время компания занимается производством деталей, необходимых для сборки первого аппарата. В качестве основного материала для работы используется углепластик - он представляет собой особым образом переплетенное волокно в матрице из полимерных смол.

Углепластик в разы легче металла, при этом, однако, не так хорошо защищает от космического излучения, как последний. Из-за этого самые важные узлы аппарата планируется отдельно экранировать - при этом выигрыш в массе по-прежнему остается.

Тестирование прототипа лунохода также запланировано на лето. "Для проверки ходовых качеств будет сооружен небольшой макет лунной поверхности несколько метров в длину с искусственными кратерами и склонами", - приводит агентство слова Седых.

Фонд X-Prize был основан в 1996 году американским бизнесменом Питером Диамандисом для поддержки перспективных, но рискованных проектов. В настоящее время у фонда несколько проектов, одним из которых является Google Lunar X-Prize, который фонд учредил совместно с компанией Google.

В настоящее время в конкурсе участвует несколько десятков команд. Команда-победитель должна доставить луноход на земной спутник, аппарат должен проехать по поверхности Луны как минимум 500 метров и передать на Землю фото- и видеоматериалы в высоком разрешении.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар