Спонсирующий лунную гонку фонд возглавила специалист по дирижаблям

Спонсирующий "безумные" проекты фонд X-Prize назначил нового директора соревнований Google Lunar X-Prize, участники которых должны самостоятельно запустить на Луну исследовательский зонд. О назначении сообщается в пресс-релизе фонда.

Теперь конкурс с призовым фондом 30 миллионов долларов курирует Александра Холл, основательница компании, организующей туристические и исследовательские полеты на дирижаблях.

Фонд X-Prize был основан в 1996 году американским бизнесменом Питером Диамандисом для поддержки рискованных проектов, имеющих, тем не менее, большие перспективы. Первый конкурс, организованный фондом, назывался Ansari X-Prize - его участники должны были сконструировать корабль, который два раза в течение двух недель сможет подняться на высоту 100 километров (условная граница космоса) с людьми на борту. Конкурс выиграла компания, создавшая корабль под названием SpaceShipOne. В настоящее время преемник этого корабля под названием SpaceShipTwo готовится начать массовые туристические полеты.

По условиям конкурса Google Lunar X-Prize, команды должны самостоятельно отправить на земной спутник небольшие зонды, способные проехать по поверхности Луны 500 метров и передать на Землю фото- и видеоматериалы хорошего разрешения. Команда-победитель получит награду в размере 20 миллионов долларов. Оставшиеся 10 миллионов будут розданы в качестве дополнительных призов за те или иные достижения (например, некую сумму получит команда, аппарат которой докажет наличие на Луне воды). В настоящее время для участия в соревнованиях зарегистрировались 29 команд.

Осенью 2010 года Американское космическое агентство заключило контракты с шестью участниками соревнований Google Lunar X-Prize, выделив каждой команде как минимум по 10 тысяч долларов. Со своей стороны, команды обязались передать NASA все научные результаты, полученные побывавшими на Луне зондами.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars