Ученые сообщили о консервации древнейших следов земной жизни на Луне

В недрах Луны могут храниться древнейшие следы земной жизни: попав на спутник нашей планеты с астероидами, они, как показали эксперименты американских ученых, имели все шансы законсервироваться в лунной лаве. Новое исследование на эту тему опубликовано в журнале Astrobiology, а коротко о нем сообщает New Scientist.

Жизнь возникла на Земле примерно 3,8 миллиарда лет назад, но как именно это произошло, остается одной из величайших загадок науки. С тех пор тектонические силы (движение литосферных плит) уничтожили практически все породы, хранившие следы зарождения жизни.

Однако, как гласят многие современные теории, органические соединения (или их прекурсоры) могли попасть на Землю на астероидах и кометах. В таком случае те же объекты могли попадать и на Луну, а органические соединения имели все шансы пережить жесткую посадку. Наконец, относительная геологическая стабильность спутника создала гораздо лучшие условия для их консервации, чем поверхность Земли.

Самое уязвимое место этой теории — опасность со стороны жидкой лавы. Когда на Земле возникала жизнь, лава на Луне вытекала через отверстия в коре, затопляя круговые бассейны, оставшиеся на поверхности после ударов астероидов (будущие лунные моря).

Чтобы проверить, как лава взаимодействует с органикой, Ричард Мэтьюмэн (Richard Matthewman) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги провели эксперимент. Они поместили различные органические соединения в лунную пыль и нагрели ее до 700 градусов по Цельсию. Лава оказалась отличной упаковкой для долговременного хранения: всего нескольких десятков сантиметров породы астероида оказалось достаточно, чтобы изолировать молекулы от жара лавы. Более того, в дальнейшем лава могла выступать в роли изолятора, защищая органику от солнечного ветра, радиации и ударов метеоритов.

Ученые говорят о высокой вероятности того, что важнейшие химические соединения времен возникновения жизни «законсервированы» в недрах Луны. «Следы добиологической эволюции на астероидах и кометах, свидетельства первых этапов развития жизни на Земле и Марсе — все это могло сохраниться. Есть доля иронии в том, что лучшим местом для поиска признаков древнейшей жизни оказалась сухая и безжизненная Луна», — заявил коллега Мэтьюмэна Марк Сефтон (Mark Sephton).

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей