Астрономы доказали существование на Луне в прошлом океана лавы

Ученые, работающие с собранными индийским лунным зондом "Чандраян-1" данными, пришли к выводу, что в далеком прошлом на Луне существовал океан лавы. Свои результаты исследователи представили на заседании Американского геофизического общества, а их краткое изложение приводит New Scientist.

Еще в сентябре 2009 года исследователи, работавшие с японским зондом "Кагуя", заявили, что им удалось обнаружить в некоторых лунных кратерах следы плагиоклазов - минералов, которые образуются при кристаллизации раскаленной породы. Следы этих минералов также были обнаружены в образцах лунного грунта, доставленных на Землю в рамках программы "Аполлон".

Теперь ученым удалось обнаружить данные минералы в достаточно чистом виде на лунных равнинах. Так индийский аппарат нашел фрагмент плагиоклаза протяженностью около 40 километров. Таким образом, по словам исследователей, новые результаты доказывают существование в прошлом на Луне океана жидкой лавы.

Существование океана лавы может служить косвенным доказательством гипотезы столкновения. Согласно ей, Луна образовалась в результате столкновения с Землей небесного тела размером с Марс, которое ученые окрестили Тейей. Считается, что эта гипотетическая планета образовалась в точке Лагранжа L4 системы Солнце-Земля, после чего перешла на хаотическую орбиту и в результате столкнулась с нашей планетой.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения