NASA в последний момент изменило цель лунной бомбардировки

Американское космическое агентство изменило предполагаемое место падения лунного аппарата LCROSS. Об этом сообщается в пресс-релизе Исследовательского центра Эймса.

Ранее планировалось, что последняя ступень ракеты Атлас V и аппарат LCROSS врежутся в лунную поверхность в районе кратера Кабеус А (Cabeus A). Теперь, однако, космическим аппаратам предстоит упасть в соседний кратер под названием Кабеус (без дополнительных букв). Столкновение по прежнему должно состояться 9 октября 2009 года. Целью опыта является поиск залежей водного льда в постоянно затемненных кратерах на южном полюсе земного спутника.

По словам исследователей, решение было принято после анализа данных, собранных различными космическими аппаратами, в частности, японской "Кагуей" и индийским "Чандраяном". Анализ результатов наблюдений позволил обнаружить в Кабеусе значительно большую концентрацию водорода. Кроме этого новый кратер заметно глубже Кабеуса А, поэтому в нем могло скопиться большее количество льда.

Последний факт, впрочем, ранее смущал астрономов. Несмотря на большее количество льда, большая глубина означает, что грунту, выброшенному во время удара, необходимо подняться на большую высоту, чтобы быть "увиденным" земными телескопами и инструментами лунных зондов. Анализ геологических особенностей кратера позволил, однако, обнаружить в его стенке проем, который позволит увидеть выброс грунта и при достаточно небольшой его высоте. Кроме этого затемненные склоны позади этого проема обеспечат наблюдателей отличным контрастом.

LCROSS был запущен к Луне совместно с зондом LRO 19 июня 2009 года. Совсем недавно ученым удалось обнаружить в работе LCROSS аномалию, которая потенциально могла привести к срыву миссии. Один из важных сенсоров аппарата вышел из строя, в результате чего он стал расходовать топливо в повышенном режиме. Ученым удалось обнаружить неполадку вовремя, и перерасход не привел к катастрофическим последствиям.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый