США и ЕС отвергли возможность отключения России от SWIFT

США и Евросоюз на данный момент исключают возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с вопросом. Такая мера принесла бы слишком много косвенного ущерба. Тем не менее, правительства западных стран «приберегут» этот инструмент воздействия на Россию, применяя иные способы давления.

За исключение российских банков из международной системы межбанковских телекоммуникаций высказывались американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн от Аризоны и Марко Рубио от Флориды. Также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в отключении России от SWIFT «есть логика». Тем более, что есть прецедент применения такой меры: в 2012 году от платежной системы были отключены иранские банки.

Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят Европарламентом летом 2014 года. Руководство самого SWIFT, являющегося кооперативным обществом, базирующемся в Бельгии, неоднократно заявляло о том, что не собирается отключать Россию от своих сервисов. Тем не менее, этот вопрос обсуждался на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза.

Система SWIFT объединяет 10 тысяч организаций из 209 стран, в том числе около 600 российских пользователей. С помощью этой системы банки и компании обмениваются авторизованной информацией, например, передают платежные поручения и заключают сделки. Отключить Россию от SWIFT, власти ЕС могут, запретив банкам, поднадзорным европейскому регулятору, принимать платежные поручения от российских банков и компаний. В этом случае передача финансовой информации станет крайне неудобной и заключение сделок будет занимать существенно больше времени.

В связи с предложением Европарламента о применении такой меры, Банк России предложил коммерческим банкам в декабре 2014 года запустить отечественный аналог SWIFT. Этот сервис позволяет кредитным организациям обмениваться сообщениями в форматах SWIFT во всех регионах России без ограничений.

Вслед за Россией о намерении запустить в сентябре-октябре 2015 года аналогичную платежную систему заявил Китай. Эта система будет предназначена для заключения сделок в юанях.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты