Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Китай запустит свой аналог SWIFT осенью 2015 года

Народный банк Китая

Китай намерен запустить в сентябре-октябре 2015 года систему международных платежей CIPS — China International Payment Platform, предназначенную для заключения сделок в юанях, передает ТАСС. Таким образом, правительство КНР надеется повысить уровень международного признания своей валюты. Народный банк Китая готов к тестированию системы.

В настоящее время отобрано 20 банков для тестирования CIPS, семь из них — с иностранным капиталом. По словам главы клирингового агентства Shanghai Clearing House Сюя Чжэньцзэна, сейчас система уже практически готова к работе. «Необходимо дождаться раскрытия конкретной информации Народным банком Китая», — сказал он.

Использование CIPS позволит сократить операционные издержки и время обработки платежей. В настоящее время существует много аналогичных систем авторизованной передачи информации, которые делают обработку платежей в юанях весьма трудоемким процессом. Банк Китая решил сделать процесс передачи платежных поручений по сделкам в юанях унифицированным. CIPS будет использовать такой же формат сообщений, как и другие международные платежные системы, что упростит оформление сделок.

«CIPS — это широкая дорога для развития платежей в юанях за пределами КНР», — отмечает Сюй Чжэньцзэн.

На сегодняшний день международная система авторизованных банковских сообщений SWIFT позволяет заключать сделки в любой валюте, в том числе в юанях. Однако предложение Евросоюза отключить от этой системы Россию в связи с присоединением Крыма и напряженностью на Украине показало, что зависимость от одной платежной системы несет определенные политические и расчетные риски. Хотя SWIFT является частным кооперативным сообществом, Европейский центральный банк в силах запретить коммерческим банкам Евросоюза принимать платежи от российских участников системы. Руководство самой SWIFT выступает против инициативы европарламентариев. В то же время в истории есть прецедент отключения страны от платежной системы: в марте 2012 года такую меру воздействия применили к Ирану.

Банк России стал предоставлять эти услуги в формате SWIFT с декабря 2014-го. К российской системе подключено более 90 банков, которые могут обмениваться сообщениями во всех регионах без ограничений.