Россия и США договорились создать новую космическую станцию

МКС
МКС

Россия и США намерены совместно создать новую космическую станцию после 2024 года при участии стран-партнеров. Об этом рассказал на Байконуре руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров, передает РИА Новости.

«Роскосмос вместе с NASA намерены работать по программе строительства будущей орбитальной станции. Будем определять ее облик. Это будет открытый проект, и в нем будут участвовать не только нынешние участники, этот проект будет открыт для других стран, желающих присоединиться», — сказал Комаров.

До 2024 года на орбите будет продолжать эксплуатироваться Международная космическая станция. Соответствующая договоренность была достигнута Роскосмосом и американским аэрокосмическим агентством. «Мы совместно с администратором NASA Чарльзом Болденом приняли совместное решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года. Кроме того, не исключаем, что на какое-то время полет станции может быть продлен еще дополнительно», — отметил Комаров.

Кроме того, Россия и США договорились работать по единым техническим стандартам в области систем стыковки пилотируемых кораблей нового поколения. «Роскосмос и NASA договорились, что мы будем поддерживать друг друга в области разработки и унификации систем, которые обеспечивают работу наших совместных пилотируемых программ. Мы ожидаем, что наши компании будут работать по одним стандартам, прежде всего, это касается систем стыковки, а также другим направлениям», — сказал глава Роскосмоса.

МКС начала эксплуатироваться в 1998 году. В проекте принимают участие 15 государств.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние