Роскосмос опроверг информацию о создании собственной орбитальной станции

Роскосмос не подтвердил сообщения СМИ о создании собственной орбитальной космической станции, пишет «Интерфакс». Ранее СМИ сообщали, что с 2017 года на базе блоков Международной космической станции (МКС) Россия планирует начать сборку новой орбитальной станции.

По словам источника в Федеральном космическом агентстве, создание новой станции невозможно из-за обязательств по МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», — заявил представитель Роскосмоса.

В ведомстве также заметили, что часть упоминаемых в СМИ орбитальных модулей, которые якобы планируется запустить в 2017-2019 годах, предназначены для дополнения российского сегмента МКС.

«Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС как минимум до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе МКС предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке — маловероятно», — сообщили в Роскосмосе.

Также представитель агентства отметил ошибочность данных орбитальных параметров «будущей станции», которая, как сообщали СМИ, могла осуществлять полный контроль над арктической частью земного шара, якобы недоступный для МКС.

«МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн, по крайне мере, нерационально», — сказал собеседник агентства.

17 ноября 2014 года издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения, сообщило, что Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента МКС.

«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов», — цитировало слова своего собеседника издание «Коммерсантъ».

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности