Роскосмос опроверг информацию о создании собственной орбитальной станции

Роскосмос не подтвердил сообщения СМИ о создании собственной орбитальной космической станции, пишет «Интерфакс». Ранее СМИ сообщали, что с 2017 года на базе блоков Международной космической станции (МКС) Россия планирует начать сборку новой орбитальной станции.

По словам источника в Федеральном космическом агентстве, создание новой станции невозможно из-за обязательств по МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», — заявил представитель Роскосмоса.

В ведомстве также заметили, что часть упоминаемых в СМИ орбитальных модулей, которые якобы планируется запустить в 2017-2019 годах, предназначены для дополнения российского сегмента МКС.

«Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС как минимум до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе МКС предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке — маловероятно», — сообщили в Роскосмосе.

Также представитель агентства отметил ошибочность данных орбитальных параметров «будущей станции», которая, как сообщали СМИ, могла осуществлять полный контроль над арктической частью земного шара, якобы недоступный для МКС.

«МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн, по крайне мере, нерационально», — сказал собеседник агентства.

17 ноября 2014 года издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения, сообщило, что Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента МКС.

«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов», — цитировало слова своего собеседника издание «Коммерсантъ».

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей