Специалисты пессимистично оценили судьбу корабля «Прогресс»

Если не удастся в ближайшее время вывести запущенный на околоземную орбиту грузовой корабль «Прогресс» из режима неконтролируемого вращения, то пристыковать его к МКС вряд ли удастся даже в ручном режиме с помощью космонавтов. Об этом РИА Новости сообщил источник в космической отрасли.

По его словам, «спасти корабль сейчас может только чудо». «Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию», — пояснил он.

Собеседник агентства добавил, что на этот риск вряд ли кто-то пойдет, так как высока ответственность — речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, заключил он.

В ночь на среду, 29 апреля, российский Центр управления полетами предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем. На борт аппарата было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Однако эти операции ни к чему не привели.

Неполадки с запущенным 28 апреля в 10:09 с космодрома Байконур кораблем заметили, когда при первом витке вокруг Земли данные телеметрии стали поступать в неполном объеме. Это связали с тем, что не раскрылись две антенны системы «Курс», которая предназначена для определения расстояния грузовика до Земли и его угловой скорости вращения вокруг планеты.

Кроме того, стало понятно, что корабль выведен на отличную от запланированной орбиту. Это связали с некорректной работой двигателя ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Корабль должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза, включая 500 килограммов топлива, 50 килограммов воздуха, 420 килограммов воды, кислород в баллонах, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также копию Знамени Победы. Если российский корабль не достигнет МКС, грузов, которые 16 апреля доставил корабль Dragon частной американской компании SpaceX, должно хватить на обеспечение жизнедеятельности экипажа.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки