Специалисты пессимистично оценили судьбу корабля «Прогресс»

Если не удастся в ближайшее время вывести запущенный на околоземную орбиту грузовой корабль «Прогресс» из режима неконтролируемого вращения, то пристыковать его к МКС вряд ли удастся даже в ручном режиме с помощью космонавтов. Об этом РИА Новости сообщил источник в космической отрасли.

По его словам, «спасти корабль сейчас может только чудо». «Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию», — пояснил он.

Собеседник агентства добавил, что на этот риск вряд ли кто-то пойдет, так как высока ответственность — речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, заключил он.

В ночь на среду, 29 апреля, российский Центр управления полетами предпринял две попытки установить устойчивую связь с грузовым кораблем. На борт аппарата было передано несколько команд, направленных на то, чтобы стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси. Однако эти операции ни к чему не привели.

Неполадки с запущенным 28 апреля в 10:09 с космодрома Байконур кораблем заметили, когда при первом витке вокруг Земли данные телеметрии стали поступать в неполном объеме. Это связали с тем, что не раскрылись две антенны системы «Курс», которая предназначена для определения расстояния грузовика до Земли и его угловой скорости вращения вокруг планеты.

Кроме того, стало понятно, что корабль выведен на отличную от запланированной орбиту. Это связали с некорректной работой двигателя ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Корабль должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза, включая 500 килограммов топлива, 50 килограммов воздуха, 420 килограммов воды, кислород в баллонах, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также копию Знамени Победы. Если российский корабль не достигнет МКС, грузов, которые 16 апреля доставил корабль Dragon частной американской компании SpaceX, должно хватить на обеспечение жизнедеятельности экипажа.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США