Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Греция согласилась на продление санкций против России

Алексис Ципрас (в центре) и Владимир Путин
Алексис Ципрас (в центре) и Владимир Путин
Фото: Александр Земляниченко / AP

Власти Греции не будут препятствовать продлению до конца 2015 года санкций Евросоюза против России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Германии, передает «Интерфакс».

Собеседник агентства отметил, что договориться с Афинами удалось еще в марте. Он выразил уверенность, что Греция не будет блокировать предложение по продлению ограничительных мер на июньском саммите ЕС.

12 мая Афины перечислили Международному валютному фонду (МВФ) 750 миллионов евро, используя свои золотовалютные резервы. За день до этого министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что финансовая ситуация в стране является чрезвычайной. Кризис неплатежей, по его словам, может наступить в течение нескольких недель. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

Глава правительства Греции Алексис Ципрас посещал Москву с визитом 7-9 апреля 2015 года. Приезд Ципраса состоялся по инициативе греческой стороны. В ряде СМИ предполагалось, что премьер попросит президента России Владимира Путина о предоставлении финансовой помощи и частичной отмене продуктового эмбарго. По итогам переговоров Путин допустил возможность выдачи межгосударственных кредитов в рамках сотрудничества России и Греции. При этом он подчеркнул, что Афины не обращались за финансовой поддержкой к Москве.

В июне истекает срок санкций Евросоюза против РФ. На данный момент Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Под ограничения попали банковский, нефтяной и оборонный секторы. Международные санкции были введены из-за присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

Экономика00:01Сегодня

Не дышите

Россияне по всей стране дышат грязным воздухом. Как это исправить?
Экономика00:0330 октября

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»