Генсека ФИФА заподозрили в коррупции

Жером Вальке (справа)
Жером Вальке (справа)

Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году. Об этом сообщает The New York Times.

По версии следственных органов США, именно Вальке был высокопоставленным представителем ФИФА, который в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счет фигуранта дела Джека Уорнера. Платеж прошел тремя траншами в январе и марте. Как заявил глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР Дэнни Джордан, средства переводились в качестве законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Обвинители утверждают, что платежи прошли благодаря Вальке. Члены ассоциации и другие лица, опознавшие чиновника, рассказали изданию об этом на условиях анонимности.

Вальке заявил, что был не уполномочен одобрять такой перевод и не делал этого. Также он добавил, что у него нет упомянутых 10 миллионов.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который вместе еще с восемью чиновниками ФИФА обвиняется в коррупции, свою вину отрицает.

27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. В их числе экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности