Генсека ФИФА заподозрили в коррупции

Жером Вальке (справа)
Жером Вальке (справа)

Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году. Об этом сообщает The New York Times.

По версии следственных органов США, именно Вальке был высокопоставленным представителем ФИФА, который в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счет фигуранта дела Джека Уорнера. Платеж прошел тремя траншами в январе и марте. Как заявил глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР Дэнни Джордан, средства переводились в качестве законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Обвинители утверждают, что платежи прошли благодаря Вальке. Члены ассоциации и другие лица, опознавшие чиновника, рассказали изданию об этом на условиях анонимности.

Вальке заявил, что был не уполномочен одобрять такой перевод и не делал этого. Также он добавил, что у него нет упомянутых 10 миллионов.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч отметила, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который вместе еще с восемью чиновниками ФИФА обвиняется в коррупции, свою вину отрицает.

27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. В их числе экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон