Новости партнеров

Генпрокурор США назвала сумму полученных членами ФИФА взяток

Сумма взяток, полученных шестью обвиненными в коррупции членов Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), за 24 года составила 150 миллионов долларов. Об этом заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч, передает ТАСС.

По ее словам, сумма взяток, полученных в ходе подготовки к Кубку Америки по футболу 2016 года, составила около 110 миллионов долларов. Линч отметила, что арест представителей ФИФА в Цюрихе стал результатом длительного расследования. Генпрокурор уточнила, что их обвиняют в рэкете, отмывании денег, мошенничестве, продолжающихся на протяжении 20 лет.

Также стало известно, что шесть членов ФИФА, обвиняемых в коррупции, согласились вернуть 150 миллионов долларов незаконных доходов.

По делу проходят в общей сложности 14 человек. Американские следователи считают их виновными в заключении незаконных сделок со СМИ, оказании влияния на судей и других преступлениях.

Ранее 27 мая стало известно, что в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин.

Кроме того, предъявлено обвинение экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джеку Уорнеру, который ранее был вице-президентом ФИФА, и бывшему президенту Конфедерации южноамериканского футбола Николя Леосу. Министр спорта России Виталий Мутко вызван на допрос Генпрокуратурой Швейцарии по делу о коррупции при определении стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.