Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глава ВТБ рассказал о разработке российского аналога SWIFT

Андрей Костин

Россия разрабатывает замену для платежной системы SWIFT. Об этом в ходе Петербургского экономического форума заявил глава ВТБ Андрей Костин, передает РИА Новости.

Костин также сказал о необходимости перехода на расчеты в рублях. Все это важно для защиты российского финансового рынка от «политизированного подхода со стороны Запада».

Глава ВТБ считает, что мировая финансовая система неминуемо будет фрагментироваться, если не удастся уйти от «геополитического компонента» в экономических отношениях.

Ранее, 17 июня, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что страны БРИКС начали консультации относительно создания многосторонней платежной системы, аналогичной SWIFT.

Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят Европарламентом летом 2014 года в связи с кризисом на Украине. Руководство системы неоднократно подчеркивало, что не собирается отказывать РФ в предоставлении услуг.

SWIFT, основанная в 1973 году, является кооперативным обществом, предоставляющим авторизованную сеть обмена информацией между банками. Система объединяет 10 тысяч организаций из 209 стран, в том числе около 600 российских пользователей. С ее помощью банки и компании обмениваются данными, например передают платежные поручения и заключают сделки.