Новости партнеров

«Исламское государство» начало выпускать собственную валюту

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) начала чеканить собственные монеты — динары, сообщает The Telegraph. При этом 1 золотой динар эквивалентен 139 долларам США.

Фотографии первых монет, выпущенных группировкой, появились в соцсетях. На одной стороне динара нанесена надпись на арабском языке, на другой — карта мира. Еще одной разновидностью стали монеты с изображением семи стеблей пшеницы, отмечает The Mirror.

По информации издания, валюта поступит в обращение в ближайшее время.

О решении выпускать собственную валюту группировка объявила в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что экстремисты намерены вернуть динары, которые использовали во времена раннего ислама. Как и в Средние века, монеты будут чеканить из чистого золота и серебра.

В настоящее время динар является официальной валютой в Алжире, Бахрейне, Иране, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливии, Сербии, Тунисе и Республике Македония. Там монеты чеканят из других металлов.

«Исламское государство» летом 2014 года установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, также для борьбы с ними была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки запрещена на территории России.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет