В МВФ отказались пойти на уступки Греции

Кристин Лагард
Кристин Лагард

Международный валютный фонд (МВФ) будет придерживаться в отношении Греции установленных правил кредитования. Об этом заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, сообщает Reuters.

По ее словам, МВФ «должен сохранять ко всем равное отношение». «Греция находится в состоянии острого кризиса, необходимо незамедлительно найти способы его разрешения», — отметила Лагард, подчеркнув, что фонд намерен «в полной мере участвовать» в этом процессе.

Она напомнила, что «МВФ вовлечен в урегулирование экономического кризиса в Греции исключительно по просьбе этой страны», передает ТАСС. При этом, по данным РИА Новости, Лагард отметила необходимость реструктуризации долга Греции.

Ранее в среду Афины направили Еврогруппе официальный запрос на третью программу помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Запрос будет рассматриваться специальной рабочей группой в ближайшее время. При этом встреча министров финансов еврозоны по поводу предложений Греции была отменена.

7 июля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит оснований для возобновления переговоров о помощи Греции по линии ЕСМ. Она подчеркнула, что без реформ греческой экономики и желания Афин идти навстречу кредиторам говорить о возобновлении помощи бессмысленно. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, сообщил, что в Брюсселе начали разработку сценария выхода Греции из зоны евро.

6 июля МВФ отказался продолжать финансирование Греции, поскольку Афины пропустили платеж международным кредиторам. Ранее в понедельник Лагард отметила, что фонд «принял к сведению» референдум и «готов оказать помощь, если это потребуется».

5 июля в Греции состоялся референдум о введении в стране режима жесткой экономии, предложенного международными кредиторами республики: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Более 61 процента проголосовавших греков выступили против их плана. После плебисцита глава правительства Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам вернуться за стол переговоров и обсудить вопрос о реструктуризации долга.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды