Ципрас поприветствовал «смелый выбор» греков

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

Граждане Греции сделали «смелый выбор», проголосовав против мер экономии, предложенных «тройкой» международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия). Такое заявление, как сообщает Reuters, сделал премьер-министр страны Алексис Ципрас.

«Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения», — заявил он, отметив, что правительство страны готово вернуться за стол переговоров с кредиторами. По его словам, в первую очередь, необходимо добиться восстановления банковской системы, а также реструктуризации долга.

Премьер-министр обратился к президенту Греции Прокопису Павлопулосу с просьбой созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции. «Нам необходимо создать сильный национальный фронт», — отметил Ципрас. Глава государства поддержал данное предложение, передает РИА Новости.

Тем временем отпраздновать итоги референдума на площадь Синтагма в центре Афин вышли тысячи греков. Многие пришли с национальными флагами, некоторые с оранжевыми — этот цвет был символом противников предложений кредиторов.

Ранее в воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Европа должна принять результаты греческого референдума. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, согласились с тем, что «следует уважать» мнение народа и предложили во вторник, 7 июля, провести внеочередной саммит стран еврозоны.

Бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал референдум «исторической ошибкой для Греции и для Европы», и объявил о решении уйти с поста лидера оппозиционной партии «Новая демократия».

5 июля в Греции прошел первый с 1974 года референдум (40 с лишним лет назад большинство жителей страны высказались за отмену монархии). Нынешний плебисцит должен показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» программе мер экономии. После обработки 97 процентов бюллетеней против выступили 61,3 процента участников голосования, «за» — 38,6 процента.

Афины рассчитывают, что если граждане проголосуют против (к чему и призывал, например, премьер-министр страны Алексис Ципрас), то кредиторы смягчат свою позицию. План «тройки» предусматривает, в частности, резкое сокращение госрасходов Афин, прежде всего социальных, и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию. Греция должна ЕЦБ, ЕК и МВФ около 240 миллиардов евро.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности