Ципрас поприветствовал «смелый выбор» греков

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

Граждане Греции сделали «смелый выбор», проголосовав против мер экономии, предложенных «тройкой» международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия). Такое заявление, как сообщает Reuters, сделал премьер-министр страны Алексис Ципрас.

«Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения», — заявил он, отметив, что правительство страны готово вернуться за стол переговоров с кредиторами. По его словам, в первую очередь, необходимо добиться восстановления банковской системы, а также реструктуризации долга.

Премьер-министр обратился к президенту Греции Прокопису Павлопулосу с просьбой созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции. «Нам необходимо создать сильный национальный фронт», — отметил Ципрас. Глава государства поддержал данное предложение, передает РИА Новости.

Тем временем отпраздновать итоги референдума на площадь Синтагма в центре Афин вышли тысячи греков. Многие пришли с национальными флагами, некоторые с оранжевыми — этот цвет был символом противников предложений кредиторов.

Ранее в воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Европа должна принять результаты греческого референдума. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, согласились с тем, что «следует уважать» мнение народа и предложили во вторник, 7 июля, провести внеочередной саммит стран еврозоны.

Бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал референдум «исторической ошибкой для Греции и для Европы», и объявил о решении уйти с поста лидера оппозиционной партии «Новая демократия».

5 июля в Греции прошел первый с 1974 года референдум (40 с лишним лет назад большинство жителей страны высказались за отмену монархии). Нынешний плебисцит должен показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» программе мер экономии. После обработки 97 процентов бюллетеней против выступили 61,3 процента участников голосования, «за» — 38,6 процента.

Афины рассчитывают, что если граждане проголосуют против (к чему и призывал, например, премьер-министр страны Алексис Ципрас), то кредиторы смягчат свою позицию. План «тройки» предусматривает, в частности, резкое сокращение госрасходов Афин, прежде всего социальных, и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию. Греция должна ЕЦБ, ЕК и МВФ около 240 миллиардов евро.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи