Ципрас поприветствовал «смелый выбор» греков

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

Граждане Греции сделали «смелый выбор», проголосовав против мер экономии, предложенных «тройкой» международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия). Такое заявление, как сообщает Reuters, сделал премьер-министр страны Алексис Ципрас.

«Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения», — заявил он, отметив, что правительство страны готово вернуться за стол переговоров с кредиторами. По его словам, в первую очередь, необходимо добиться восстановления банковской системы, а также реструктуризации долга.

Премьер-министр обратился к президенту Греции Прокопису Павлопулосу с просьбой созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции. «Нам необходимо создать сильный национальный фронт», — отметил Ципрас. Глава государства поддержал данное предложение, передает РИА Новости.

Тем временем отпраздновать итоги референдума на площадь Синтагма в центре Афин вышли тысячи греков. Многие пришли с национальными флагами, некоторые с оранжевыми — этот цвет был символом противников предложений кредиторов.

Ранее в воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Европа должна принять результаты греческого референдума. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, согласились с тем, что «следует уважать» мнение народа и предложили во вторник, 7 июля, провести внеочередной саммит стран еврозоны.

Бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал референдум «исторической ошибкой для Греции и для Европы», и объявил о решении уйти с поста лидера оппозиционной партии «Новая демократия».

5 июля в Греции прошел первый с 1974 года референдум (40 с лишним лет назад большинство жителей страны высказались за отмену монархии). Нынешний плебисцит должен показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» программе мер экономии. После обработки 97 процентов бюллетеней против выступили 61,3 процента участников голосования, «за» — 38,6 процента.

Афины рассчитывают, что если граждане проголосуют против (к чему и призывал, например, премьер-министр страны Алексис Ципрас), то кредиторы смягчат свою позицию. План «тройки» предусматривает, в частности, резкое сокращение госрасходов Афин, прежде всего социальных, и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию. Греция должна ЕЦБ, ЕК и МВФ около 240 миллиардов евро.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки