Семьи погибших при падении «Боинга» потребовали от Стрелкова компенсации

На месте крушения
На месте крушения

Родственники погибших при падении малайзийского «Боинга» потребовали от Игоря Стрелкова (Гиркина) компенсации. Об этом сообщает The Telegraph.

Иск был подан в Чикаго, истцами выступают семьи 18 пассажиров «Боинга-777», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В документе указывается, что самолет сбили ополченцы под командованием Игоря Стрелкова, который тогда командовал ополчением самопровозглашенной ДНР, и утверждается, что «он действовал с благословения Кремля».

Родственники жертв хотят получить компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Адвокат истцов Флойд Визнер заявил, что основная цель процесса — «получение ответов от Гиркина и давление на Россию, чтобы побудить ее сотрудничать с международным трибуналом».

Параллельно подан еще один иск — на этот раз против компании Malaysia Airlines. Супруга одного из погибших пассажиров утверждает, что авиаперевозчик безответственно отнесся к выбору маршрута, не последовав примеру других компаний, которые отказались от полетов над зоной конфликта на востоке Украины.

Между тем жена Игоря Гиркина — Мирослава — заявила «Коммерсантъ FM», что ее супруг отказывается комментировать судебный иск, поданный родственниками жертв крушения малайзийского Boeing на Украине. «Я на правах жены утверждаю, что Игорь не будет этого комментировать. Какое он вообще имеет к этому отношение?» — сказала она в интервью радиостанции.

1 июля Совет безопасности Нидерландов завершил расследование падения «Боинга» на Украине. Опубликовать полученные выводы планируется в первой половине октября 2015 года. В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента в сентябре 2014 года в Нидерландах говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов». Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил 15 июля, что расследование велось без участия российских экспертов, которые были отстранены.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Игорь Стрелков (Гиркин) — один из руководителей ополченцев непризнанных республик летом 2014 года, командующий вооруженными силами и министр обороны ДНР. В течение нескольких месяцев руководил обороной Славянска, а позднее возглавлял народное ополчение в Донецке. После ухода с поста министра обороны в августе 2014 года покинул территорию Донбасса.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Вид на Лич, Драург и Полтергейст со стороны Фобетора (в представлении художника)На линии смерти
На Полтергейсте допустили существование жизни
Высвободили зверя
Раскрыты неожиданные последствия генной инженерии
«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»
Почему при Сталине декабристы оказались патриотами
В радиоактивный пепел
США оказались на грани ядерной катастрофы
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности