Семьи погибших при падении «Боинга» потребовали от Стрелкова компенсации

На месте крушения
На месте крушения

Родственники погибших при падении малайзийского «Боинга» потребовали от Игоря Стрелкова (Гиркина) компенсации. Об этом сообщает The Telegraph.

Иск был подан в Чикаго, истцами выступают семьи 18 пассажиров «Боинга-777», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В документе указывается, что самолет сбили ополченцы под командованием Игоря Стрелкова, который тогда командовал ополчением самопровозглашенной ДНР, и утверждается, что «он действовал с благословения Кремля».

Родственники жертв хотят получить компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Адвокат истцов Флойд Визнер заявил, что основная цель процесса — «получение ответов от Гиркина и давление на Россию, чтобы побудить ее сотрудничать с международным трибуналом».

Параллельно подан еще один иск — на этот раз против компании Malaysia Airlines. Супруга одного из погибших пассажиров утверждает, что авиаперевозчик безответственно отнесся к выбору маршрута, не последовав примеру других компаний, которые отказались от полетов над зоной конфликта на востоке Украины.

Между тем жена Игоря Гиркина — Мирослава — заявила «Коммерсантъ FM», что ее супруг отказывается комментировать судебный иск, поданный родственниками жертв крушения малайзийского Boeing на Украине. «Я на правах жены утверждаю, что Игорь не будет этого комментировать. Какое он вообще имеет к этому отношение?» — сказала она в интервью радиостанции.

1 июля Совет безопасности Нидерландов завершил расследование падения «Боинга» на Украине. Опубликовать полученные выводы планируется в первой половине октября 2015 года. В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента в сентябре 2014 года в Нидерландах говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов». Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил 15 июля, что расследование велось без участия российских экспертов, которые были отстранены.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Игорь Стрелков (Гиркин) — один из руководителей ополченцев непризнанных республик летом 2014 года, командующий вооруженными силами и министр обороны ДНР. В течение нескольких месяцев руководил обороной Славянска, а позднее возглавлял народное ополчение в Донецке. После ухода с поста министра обороны в августе 2014 года покинул территорию Донбасса.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли